«24 февраля я проснулась и стала собираться в школу»

Рассказ 15-летней беженки из Мариуполя. Интервью NM

К своим 15 годам украинка Алена Загреба — уже дважды беженка. Сначала вместе с родителями она уехала из Луганской области, а спустя восемь лет — из осажденного российскими войсками Мариуполя. Почти с начала войны она день за днем описывала все, что происходило с ней и ее родителями в своем видеоблоге: авианалет, выбитые стекла, талый снег вместо воды, пожар в доме и обстрел колонны при эвакуации.

Корреспондент NM Денис Дерменжи поговорил с Аленой, которая по-прежнему просыпается в 4 утра, ожидая обстрелов, хотя уже находится далеко от Мариуполя — в Люксембурге.
Из архива Алены, в Мариуполе

Алена, расскажи немного о себе, пожалуйста?

Я — Алена, мне 15 лет, я учусь в 9 классе. Родилась я в Донецке и прожила большую часть своей жизни на Донбассе. Я очень люблю снимать видео, снимаю влоги. Также я хожу в церковь, мы проводи- ли молодежные служения. Но основное мое хобби — видео.

А чем занимаются твои родители?

Моя мама коллекционирует фиалки. Коллекционировала. А мой папа работает на телевидении, а еще он — пастор в церкви Адвентистов седьмого дня.

Давно вы в Мариуполе живете?

С 2017-го года. В 2014 году мы стали переселенцами из Луганской области.

Выходит, за эти 5 лет ваша семья уже успела в какой-то степени обосноваться в Мариуполе, правильно?

Да. Это был один из самых лучших городов, в котором мы жили.

Чем понравился город?

Когда мы переехали, это был обычный город, но потом он начал расцветать: появлялось все больше парков, выкладывали плитку, появился пирс, много кафешек и ресторанов. Очень красивым го- родом был Мариуполь. <...> После уроков ходили в Драмтеатр, на площадь Свободы, проспект Мира. Это один из самых больших городов, в котором мы жили. Есть центр, правый берег, левый берег.

За несколько месяцев до начала войны были разговоры о том, что готовится нападение на Украину. В твоем окружении это как-то обсуждали?

Сейчас уже пробиваются в памяти эти моменты. Особенно о том, что стояли у границы войска. Помню, даже боялась немного. Но потом говорили, что войска отступают, и я, ничего не подозревая, 24 фев- раля проснулась и стала собираться в школу.
Беседа с Аленой по видеосвязи. Сейчас она в Люксембурге с родителями. /NewsMaker
Свой видеодневник ты начала вести еще до войны. О чем ты любишь в нем рассказывать?

О своей жизни. В 2018 году я начала снимать. Некоторые видео, конечно, архивировала, но из тех, что запомнились — это челлендж, в ходе которого я просыпалась в 5 утра. Сейчас челлендж — в 4 утра [из-за непрерывных обстрелов Мариуполя в это время].

Ты поддерживаешь какую-то связь со своими друзьями, одно- классниками?

Половине моих одноклассников удалось выехать [из Мариуполя], а с другой половиной связи нет. Моя подруга — можно я назову ее имя ? Вдруг найдется. Андрийчук Валерия. С ней тоже нет связи со 2 марта. Думаю, если бы она выехала, она бы вышла на связь.

Если бы ты могла описать, что такое война, как она меняет судьбы людей и что приносит, что бы ты сказала?

Война меняет твои ценности и приоритеты. Когда мы собирали ве- щи, мы все стояли посреди комнаты, и не понимали, что нам брать. Настает момент, когда ты понимаешь, что самое ценное, что у тебя есть, и что тебе, вероятнее всего, поможет — это твои документы и деньги. Еще война меняет твое восприятие происходящих вокруг событий. Ты начинаешь быстро ко всему привыкать: к пожарам, ко взрывам. Лежишь, и внимания не обращаешь.

Из твоих видео, что я просмотрел, невозможно не обратить внимание на твой позитивный настрой. Если его можно так назвать. Это потому, что ты стала ко всему привыкать или это твоя защитная реакция?

Я привыкла. Плюс к тому, родители тоже сохраняли спокойствие. Благодаря им я не паниковала. Мы молились, часто пели песни. Поэтому и было душевное спокойствие.

Тебе и твоей семье удалось выбраться из Мариуполя. Не у всех это получается. Как проходила ваша эвакуация?

15 марта отец пошел ловить связь, и мой брат из Канады дозвонился до него. Он сказал отцу, что в Мариуполе началась эвакуация. Мы не поверили. А на следующий день во дворе началось какое-то движение: стали выезжать машины с надписями «Дети». Сначала говорили, что выпускают в сторону Запорожья, а потом — что только в сторону Донецка. Мы решили испытать удачу, и выехать в любую сторону. На одном из блок-постов перед Запорожьем один солдат говорил другому: «Быстрей пропускай все машины! Ты не видишь, что снайпер делает?». В итоге нас никого не проверяли, всех пропустили. Когда мы уже заехали на парковку в Запорожье, возле нас припарковалась машина, почти вся изрешеченная [выстрелами].

Алена у новогодней елки в Мариуполе
В такие трудные моменты кажется, что все сливается в один бесконечный день и сложно уловить, когда заканчивается один, и когда начинается следующий. Что тебе больше всего запомнилось в блокадном Мариуполе и что ты считаешь, что забыть не сможешь?

Когда был авианалет на нас, и ударной волной вынесло все стекла. Это было буквально 3-4 секунды, но я четко запомнила, как я лежу под толстым одеялом, прижавшись к маме. Мама этого не помнит, а в моей памяти это по миллисекундам отпечаталось.

Что ты будешь делать с этими воспоминаниями: попытаешься избавиться или будешь с ними мириться?

Они мне не мешают. Я когда вспоминаю, никаких эмоций уже нет.

У тебя, наверное, скоро появятся новые друзья в Люксембурге. У них, скорее всего, будет много вопросов о том, что такое война. А потом, у тебя когда-то будут дети. Что бы ты им всем рассказала, чтобы было понятно, почему войн больше быть не должно?

Я скажу, что убивают мирных, ни в чем невиновных людей. Скажу, что нас пришли «освобождать», но в итоге «освободили» от всего: от квартиры, от машины, города и близких. Скажу, что у нас на троих один чемодан. Скажу, что войн не должно быть, потому что это ужасно, бесчеловечно.

А чем занимается человек, находясь в эпицентре военных действий?

Было очень холодно и заниматься почти нечем было. Но надо было достать питьевую воду, собрать снег, чтобы была техническая вода. Надо было собирать дрова, разжигать костер, готовить на нем еду. Это были основные наши занятия. В 4 утра мы просыпались, засыпа- ли в 6 снова, хотя обстрелы были до 12. Ложились, много разговаривали. Я читала на полу в коридоре. За все это время мы познакомились с соседями, сблизились. Готовили вместе еду на костре.

Скриншоты из дневника Алены
Ты помнишь момент, когда вы принимали решение уезжать из города ? Каким он был ?

Мы проснулись, и друг нашей семьи сказал, что там [на улице] началось движение какое-то. Мы должны были быстро решать, что нам делать. Никто не хотел брать ответственность, потому что это решение, от которого зависит наша жизнь. В итоге собрали кое- какие вещи и решили: «Едем!» Когда я выходила на улицу, я видела, как люди тоже собираются и расходятся по машинам. Когда что-то летело, все нагибались. Кто-то звал в подвал, но люди продолжали собираться.

Сейчас у вас какие планы в Люксембурге?

Пока не знаю, мы делаем визы в Канаду (к брату), но здесь я пойду в школу скоро. Особых каких-то планов нет, потому что все меняет- ся со скоростью света. Хочется отвлечься: не думать о войне, о новостях, но не получается.
Видеозапись разговора с Аленой:
Текст и оформление: Денис Дерменжи