В Молдове 25 декабря отмечают Рождество. Почему не стоит называть его католическим
2 мин.

В Молдове 25 декабря отмечают Рождество. Почему не стоит называть его католическим

Сегодня в Молдове отмечают Рождество — один из важнейших христианских праздников. При этом Рождество в Молдове официально празднуют дважды — 25 декабря и 7 января. Декабрьское Рождество обычно называют католическим, так как в этот день его отмечает Римско-католическая церковь. NM рассказывает, почему ошибочно называть это Рождество католическим, и могут ли православные отмечать этот праздник дважды — в декабре и январе.

x

В Молдове Рождество 25 декабря стало государственным праздником в 2013 году. И уже восемь лет молдавские православные отмечают этот праздник по григорианскому и по юлианскому календарям (или по старому и новому стилю). Верующие могут самостоятельно выбирать одну из дат и посещать ту церковь, в которой в этот день идет служба. «Если человек идет в церковь 25 декабря, он ничего не теряет. Изменилось время, а не каноны и возможность зажечь свечку», — отмечает настоятель церкви святой Феодоры Иоан Чунту.

Да, сначала церковь отмечала рождение Христа по старому стилю — 7 января, по юлианскому календарю. В 1642 провели реформу и перешли на григорианский календарь, и Рождество выпало на 25 декабря. 

Дату 25 декабря как день Рождества Христова, утвердил папа римский Юлий I в 337 году. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря (исключение — древневосточные церкви, в том числе армянская и ливанская, которые отмечает Рождество и Крещение Господне 6 января как единый праздник Богоявления).

Однако после перехода в конце XVI века с юлианского календаря на новую, григорианскую календарную систему в разных странах празднуют Рождество с разницей почти в две недели. Так, Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви остались верны юлианскому календарю и отмечают Рождество 25 декабря по «старому стилю», то есть 7 января.

А Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют Рождество 25 декабря по новоюлианскому календарю (до 1 марта 2800 года он будет совпадать с григорианским календарем), то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю».

По «новому стилю», то есть 25 декабря по современному григорианскому календарю, празднуют Рождество Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей.

Оба Рождества считаются государственными праздниками не только в Молдове, но и в Беларуси, Ливане, Эритрее и Украине. Неофициально дважды празднуют Рождество в Болгарии, Румынии, Грузии, на Кипре и в некоторых других странах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: