500 млн леев в год. Минфин предлагает не платить Нацбанку проценты за кредит, покрывший украденный миллиард
2 мин.

500 млн леев в год. Минфин предлагает не платить Нацбанку проценты за кредит, покрывший украденный миллиард

Министерство финансов предложило не платить проценты Нацбанку за кредит, который НБМ выдал пять лет назад правительству на спасение трех обворованных банков. Об этом 13 августа написала на своей странице в Facebook глава ведомства Наталья Гаврилица, добавив, что «возвращать украденный миллиард должны те, кто это устроил и получил выгоду от кражи». Сейчас из госбюджета, кроме основной суммы кредита, Нацбанку выплачивают и проценты по нему. В 2019 году на это в бюджете заложено 845 млн леев, из которых почти 500 млн леев — проценты.  

Наталья Гаврилица отметила, что сейчас 1,4% доходов государственного бюджета уходят Национальному банку. «Кроме украденных денег, Нацбанк получает 1,4% госбюджета и будет их получать до 2026 года, а затем до 2041 года — 5,3%. Деньги выплачиваются, чтобы обеспечить стабильность НБМ», — написала Гаврилица.

По словам министра финансов, власти должны найти возможность избавить граждан от необходимости выплачивать эти деньги Нацбанку. «Мы хотим исключить проценты, которые выплачивают из кармана налогоплательщиков. Несправедливо, что долг за кражу миллиарда лежит на их плечах. В 2020 году эта сумма должна составить 613 млн леев. Мы найдем другие решения для того, чтобы обеспечить стабильность НБМ», — отметила она.

В 2014-2015 годах, напомним, Нацбанк под гарантии правительства выдал кредиты на общую сумму 13,5 млрд леев  трем банкам, из которых украли миллиард евро. Правительство обязалось не только возвратить Нацбанку эти деньги, но и выплачивать по ним 5% в год.

Ранее экс-министр финансов Вячеслав Негруца предлагал не платить из бюджета Нацбанку проценты. По его словам, выплачиваемые из госказны 5% в превышают половину всех ежегодных выплат НБМ, и, если их выплату отменить, это будет «козырем в руках правительства». Выступая в передаче Cutia Neagră, Негруца сказал, что в этом году сумма выплат составляет 845 млн леев, из которой около полумиллиарда — это выплата процентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: