70 тыс. молдаван потеряют работу из-за ковида. Экономика Молдовы восстановится не скоро
2 мин.

70 тыс. молдаван потеряют работу из-за ковида. Экономика Молдовы восстановится не скоро

Молдавская экономика в 2021 году будет восстанавливаться медленнее, чем прогнозировали ранее. Это связано с ростом числа случаев COVID-19 и в Молдове,  и в регионе, а также с локдауном во многих страна, считают эксперты Всемирного банка, которые 23 декабря представили свой экономический прогноз по Молдове.

x

По прогнозу ВБ, в 2021 году экономический рост в Молдове не превысит 3,8%, а в 2022 он будет еще меньше — 3,7%.

Эксперты банка считают, что Молдова — одна из стран, экономика которой очень серьезно пострадала от пандемии коронавируса, к которой добавилась засуха. Из-за этого вырос уровень бедности, упал спрос и снизились многие макроэкономические показатели в стране.

По расчетам ВБ, падение ВВП в 2020 достигнет в лучшем случае 7,2% и в худшем — 7,8%.

Эксперты также оценили воздействие кризиса на бизнес и рынок труда. По их оценкам, до конца года работу потеряют почти 70 тыс. человек, а уровень безработицы вырастет до 8%.

Хуже всего с безработицей обстоят дела в Кишиневе — на столицу приходится 40% всех оставшихся без работы. Безработные — это молодые люди 25-34 и 35-44 лет, которые составляют половину рабочей силы страны.

По мнению ВБ, без усилий для повышения производительности труда, прямой государственной помощи безработным и компаниям, пострадавшим от кризиса, и структурных реформ экономика и рынок труда будут восстанавливаться очень долго.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: