А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе
4 мин.

А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе

Внешний вид некоторых кишиневских мостов может испугать и зародить сомнения в их безопасности: отколотые куски бетона на балках и опорах, поврежденные деформационные швы и т. д. Эксперты тем не менее утверждают, что столичные мосты пока не представляют опасности, но три из них нуждаются в срочном ремонте. NM разбирался, кто и как следит за состоянием столичных мостов, когда их в последний раз ремонтировали и собираются ли ремонтировать в ближайшее время.

В каком состоянии кишиневские мосты

В Кишиневе 20 мостов, построенных в 60-х — 80-х годах прошлого века. Вид многих из них вызывает опасения — разбитые тротуары и проезжая часть, поврежденные деформационные швы, отколотые куски бетона на балках и опорах.

А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе

Максим Андреев, NewsMaker

Эксперты тем не менее заверяют, что пока столичные мосты безопасны. По словам инженера-строителя Анатолия Омелько, большинство мостов в Кишиневе в удовлетворительном состоянии, но «дефекты и повреждения со временем прогрессируют, так как в последние 10-15 лет мосты не ремонтировали». По его словам, «если мосты регулярно ремонтировать, они могут простоять сто, двести и даже триста лет».

А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе

Максим Андреев, NewsMaker

Декан факультета градостроительства и архитектуры Техничеcкого университета Серджиу Бежан тоже считает, что столичные мосты пока не опасны. «Есть проблемы с деформационными швами, крайними балками, проезжей частью и тротуарами, но несущие части и опоры в удовлетворительном состоянии», — сказал Бежан. Срочного ремонта, по его словам, требует мост на ул. Измаильской. «Там уже начался скол бетона крайних балок. Это говорит о том, что ремонт откладывать нельзя», — отметил Бежан.

 

pod

Максим Андреев, NewsMaker

Нуждаются в срочном ремонте, по мнению экспертов, еще два моста — на ул. Михай Витязул и на бул. Ренаштерий. На этих трех кишиневских мостах самый большой трафик, поэтому они быстрее изнашиваются. Все три моста построены во второй половине 1970-х годов.

Будут ли ремонтировать мосты

Знает о ситуации с мостами и новое руководство мэрии. Вице-мэр Кишинева по урбанистике и городской мобильности Виктор Киронда в разговоре с NM назвал состояние трех мостов, соединяющих центр города с Рышкановкой и Чеканами, критическим: «Насколько мне объяснили, состояние критическое. Эти мосты надо срочно ремонтировать». С ним согласен и столичный мэр Ион Чебан: «Состояние [этих мостов] плохое. Будем искать деньги, чтобы начать их реабилитацию».

А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе

Максим Андреев, NewsMaker

Адриан Болдуреску рассказал, что в этом году управление транспорта заказало проект ремонта мостов на ул. Витязул и на бул. Ренаштерий. «Через несколько недель мы должны получить проект ремонта моста на ул Витязул, а проект ремонта моста на бульваре Ренаштерий будет готов до февраля. Скоро начнется и проектирование ремонта моста на ул. Измаильской», — сообщил Болдуреску.

По словам мэра Чебана, на ремонт этих мостов «надо много денег». «Сейчас оценивают работы по нескольким мостам. Выделим деньги из местного бюджета, но будем искать и финансирование из других источников», — сказал Чебан.

А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе

Максим Андреев, NewsMaker

По словам Болдуреску, только на ремонт моста на ул. Михай Витязул нужно около 50 млн леев. Инженер Омелько считает, что эта сумма должна покрыть не только ремонт моста, но и реабилитацию коммуникаций, которые проходят под мостом и над ним.

Неизвестно, сможет ли мэрия в следующем году найти деньги на ремонт этих мостов. «Давайте не будем забегать вперед. Когда будем принимать бюджет города на 2020 год, обсудим это», — сказал Чебан.

Как часто надо ремонтировать мосты

По словам главы транспортного управления Болдуреску, за 40 с лишним лет три моста, о которых идет речь, ни разу капитально не ремонтировали. Анатолий Омелько уточнил, что мост на бул. Ренаштерий ремонтировали около 20 лет назад, а мосты на ул. Витязул и Измаильской — примерно 10-15 лет назад. Но тогда, по его словам, «ремонт был текущий с элементами капитального».

А он не рухнет? Безопасно ли ездить по мостам в Кишиневе

Максим Андреев, NewsMaker

По мнению Омелько, капитальный ремонт мостов надо проводить каждые 25-30 лет, а текущий — каждые 7-10 лет. «Когда мы едем по мосту, видим только асфальт. Но под асфальтом много других слоев: гидроизоляция, защитные слои, формационные швы, перила. Если своевременно ремонтировать все эти слои, балки и опоры, которые находятся ниже, можно будет ремонтировать гораздо реже», — рассказал эксперт.

Серджиу Бежан считает, что капремонт больших мостов достаточно проводить раз в 50 лет. «Но из-за того, что с начала 1990-х годов за мостами не ухаживали должным образом, сейчас их техническое состояние не соответствует возрасту — можно сказать, что им не 50 лет, а все 70», — отметил эксперт. По его словам, чтобы мосты долго служили, опоры и деформационные швы надо заменять каждые 15 лет, а покрытие проезжей части — каждые семь лет.