«А там вообще есть мозг?» Как Воронину не удалось помочь Григорчуку. Репортаж NM
4 мин.

«А там вообще есть мозг?» Как Воронину не удалось помочь Григорчуку. Репортаж NM


В суде Буюкан 15 мая прошло первое предварительное заседание по делу активиста Павла Григорчука, которого обвинили в хулиганстве после инцидента с депутатом от Демпартии Сергеем Сырбу. Заседание длилось три часа. За это время Григорчук чуть не остался без адвоката, а судья продлил ему арест, несмотря на поручительство бывшего президента Владимира Воронина. Подробности — в репортаже NM.

newsmaker.md/rus/novosti/i-vnov-prodolzhaetsya-mordoboy-kak-razoshlis-puti-kommunistov-grigorchuka-i-syrbu-42531

На заседание суда пришли экс-президент Молдовы Владимир Воронин и бывший депутат парламента от Партии коммунистов Елена Боднаренко. Они выступили поручителями освобождения Павла Григорчука из-под предварительного ареста.

Когда охрана должна была завести Григорчука в зал, там неожиданно погас свет. «Темная ночь — это состояние нашей судебной системы», — бросил Воронин.

«Это анекдот»

В начале заседания прокурор Армен Оганесян потребовал отстранить от дела адвоката Эдуарда Руденко. Прокурор объяснил это тем, что сначала Руденко вместе с Григорчуком проходил подозреваемым по этому делу, но обвинение предъявили только Григорчуку. Прокурор также добавил, что хочет заслушать в суде Руденко как  свидетеля.

Руденко в ответ пообещал обратиться в ЕСПЧ. «Молдове снова придется платить за нарушение закона. Они так могут и Воронина включить в список свидетелей. Может, прокурор не знает, но я был адвокатом Григорчука до инцидента, и в любом случае не смог бы выступить свидетелем», — сказал Руденко.

«Это анекдот», —  бросил Воронин.

А Григорчук попросил наказать Сырбу за то, что он не явился на заседание суда.

Судья Сергей Стратан на это заметил, что суд пока не рассматривает дело по существу, это заседание предварительное, и Сырбу не обязан на нем присутствовать.

«Не знаю, как он может повлиять на двух депутатов»

После этого судья перешел к рассмотрению ходатайства прокурора о продлении Григорчуку предварительного ареста. Необходимость этого прокурор Оганесн объяснил тем, что Григорчука ранее уже привлекали к ответственности за хулиганство и, будучи на свободе, « он может опять совершить подобное преступление». Также, по словам прокурора, Григорчук может повлиять на свидетелей или пострадавшего.

Эдуард Руденко выступил с ответным ходатайством, отметив, что Владимир Воронин и Елена Боднаренко просят освободить Григорчука под их личные гарантии.
Руденко подчеркнул, что прокурор не представил никаких новых оснований для продления ареста, как это положено по закону. Аргумент, что Григорчук может повлиять на пострадавшего и свидетелей Руденко назвал «смешным»: «Не знаю, как он может повлиять на двух депутатов».

«Как я могу на них повлиять, если они уже дали показания. Тот факт, что я два месяца нахожусь под арестом, доказывает, что это сведение личных счетов и политическая расправа», — возмутился Григорчук. Он также отметил, что его содержат в плохих условиях, запрещают передавать ему книги и по несколько суток не выводят на прогулку.

«Сырбу первый начал»

Затем слово дали Владимиру Воронину. Он рассказал, что давно знаком с Григорчуком и считает его неординарным и принципиальным человеком. Воронин сказал, что считает местью уголовное преследование Григорчука. «Не знаю, в курсе ли суд, что Сырбу первый начал его оскорблять. Мы там все были. Как он мог три дня проваляться в больнице после пощечины и утверждать, что у него сотрясение мозга? А там вообще есть мозг?», — сказал Воронин.

Елена Боднаренко, в свою очередь, отметила, что «не понаслышке знает, что полстраны мечтает сделать с Сырбу то, что совершил Григорчук». «Сколько стоит содержание такого опасного в кавычках преступника?», — задалась вопросом Боднаренко и напомнила недавнюю историю, когда переведенный под домашний арест мужчина с пятью своими знакомыми изнасиловали двух девушек, младшая из которых скончалась 13 мая, после того как ее выбросили с седьмого этажа. По мнению Боднаренко, эти две ситуации говорят о двойных стандартах прокуратуры.

«Его обязали»

После этого судья удалился в совещательную комнату. Пока ждали судью, Эдуард Руденко рассказал Владимиру Воронину, что, по информации следствия, камеры видеонаблюдения не записали инцидент между Сырбу и Григорчуком. Воронин предположил, что видео удалили намеренно.

Вернувшийся в зал, судья объявил, что оставляет Григорчука под арестом еще на 30 дней.

После суда Воронин сказал журналистам, что судью вынудили принять такое решение. «Он принимал решение полтора часа. Видимо, он звонил по всем телефонам, чтобы понять, что делать. Его обязали», — предположил Воронин.

Комментируя решение судьи, Эдуард Руденко сказал, что теперь не сомневается, что Григорчука ждет тюремный срок. И добавил, что вся система юстиции в Молдове находится под давлением, а судьи выполняют «политические заказы».

***

newsmaker.md/rus/novosti/delo-o-pobitom-deputate-syrbu-grigorchuku-prodlili-arest-eshche-na-30-sutok-42992

Инцидент между Григорчуком и Сырбу произошел 21 марта возле столичного кафе Penthouse. Сырбу утверждает, что Григорчук его избил. По версии Григорчука, между ним и Сырбу произошла словесная перепалка, в ходе которой он дал демократу пощечину. Григорчука арестовали п в рамках дела о хулиганстве, 16 апреля арест продлили на 30 суток.