А вы не «новый Плахотнюк»? Что ответил Додон о коалиции с ДПМ, перестановках в правительстве и собственном медиахолдинге
2 мин.

А вы не «новый Плахотнюк»? Что ответил Додон о коалиции с ДПМ, перестановках в правительстве и собственном медиахолдинге

Президент Игорь Додон заявил, что коалиция между Партией социалистов (ПСРМ) и Демпартией невозможна. В вечернем эфире Jurnal TV 6 ноября он рассказал о возможных перестановках в правительстве, о том, может ли в Молдове появиться «новый Плахотнюк», и как разрешится кризис в мунсовете Кишинева.

О коалиции с ДПМ

Додон сказал, что коалиции ПСРМ и Демпартии  «не будет». При этом, по словам президента, если правительство отправят в отставку, он инициирует переговоры со всеми фракциями. Додон также не исключил, что социалисты и ACUM смогут договориться, и даже предположил возможность коалиции ДПМ и ACUM. Но при этом еще раз подчеркнул: «У ПСРМ будет парламентское большинство только с ACUM».

О перестановках в правительстве

Президент отметил, что никогда не требовал разделить министерства,  которые объединили в результате реформы, проведенной демократами. Додон напомнил, что при формировании парламентского большинства социалисты согласились отдать большинство портфелей в кабмине блоку ACUM. «Нас не волнуют имена, нас интересуют результаты», — подчеркнул Додон. Он предположил, что, если коалиция отдаст правительство социалистам на пять месяцев, то ситуация в стране изменится к лучшему. Додон также подчеркнул, что считает министра экономики Вадима Брынзана профессионалом.

О новом Плахотнюке

Додон опроверг версию о том, что он пытается занять место экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и стать «новым Плахотнюком», подчинившим себе госинституты, юстицию и медийное поле. «Такая ситуация невозможна. […] Я сделаю все возможное, чтобы таких ситуаций в Молдове не было», — заверил Додон.

О выборах в Кишиневе

Додон отметил, что впервые в Кишиневе жители отказались от «геополитического голосования». Президент считает, что избранный мэр Ион Чебан сможет «создать постоянное большинство в мунсовете». После уточняющего вопроса ведущего Додон отметил, что сам предложил блоку ACUM создавать коалиции на местах.

О медиахолдинге

«Лучше было, чтобы он остался у Плахотнюка?» — задался вопросом Додон, после того как ведущий поинтересовался, зачем социалистам права на ретрансляцию в Молдове российского «Первого канала». Президент при этом отметил, что спросит социалистов, зачем им это понадобилось. «Меня не интересует создание холдингов», — добавил Додон.

Ранее президент рассказал о встрече с премьер-министром Майей Санду и прокомментировал ее слова о «подковерных играх» в реформе юстиции.