«А вы не слышали, что Ленин воскрес?» В Молдове пройдет онлайн-конференция о советской ностальгии, истории и политике памяти
2 мин.

«А вы не слышали, что Ленин воскрес?» В Молдове пройдет онлайн-конференция о советской ностальгии, истории и политике памяти

Молдавские историки выступят соорганизаторами международной конференции, посвященной проблемам и политике памяти в постсоветском пространстве. В программе — доклады историков и социологов из разных стран, дискуссии и показ фильма молдавского режиссера Драгоша Тури Grădina Sovietică. Запланированная в Кишиневе конференция из-за пандемии перейдет в онлайн: большинство мероприятий будут открытыми для всех без ограничений.

x

Международную конференцию «Post-Socialist Memory in Global Perspective: Postcolonialism, Post-transition, Post-trauma» («Постсоциалистическая память в глобальной перспективе: постколониализм, пост-переход, посттравма») впервые проводит рабочая группа по изучению постсоциалистической памяти, входящая в международную ассоциацию Memory Studies Association. В группу входят молдавские исследователи, ставшие партнерами конференции.

Она соберет специалистов в области памяти из Германии, России, Румынии, Сербии, Финляндии, Бельгии, США и др. стран. В программу конференции вошли лекции и доклады об «имперских комплексах» больших стран, Холокосте в Румынии и Молдове, о том, как изменяется память о Второй мировой войне, как сегодня формируется локальная идентичность, о конструировании идентичности в Приднестровье и о многом другом.

Отдельные секции будут посвящены позднесоветской ностальгии и отражению памяти в искусстве. Например, в программе будет доклад «Types of irony and nostalgia in Russian popular music: haven’t you heard, Lenin is risen?» (рус. «Типы иронии и ностальгии в русской популярной музыке: а вы не слышали, что Ленин воскрес?».

Полную программу можно посмотреть на сайте конференции. Конференция пройдет с 21 сентября по 24 сентября и с 28 сентября по 1 октября. Для участия нужно только зарегистрироваться. Конференция будет проходить на английском языке.

Как рассказал NM основатель Института устной истории Молдовы Алексей Тулбуре, один из молдавских соорганизаторов, первоначально конференцию планировали провести в Кишиневе, но из-за пандемии перенесли в онлайн.

Тем не менее, утверждает Тулбуре, «молдавский колорит» у конференции останется. Кроме докладов и дискуссий, в программу включили показ и обсуждение фильма Grădina Sovietică молдавского режиссера Драгоша Тури, спектакль театра Spălătorie «Реквием по Европе», видеоэкскурсии по Бутученам и местам, связанным с трагической историей евреев в Кишиневе.

«Молдова сама как казус — типичный пример страны, в которой существует такой феномен, как конфликт памяти, неоднозначное отношение к прошлому, конфликт жертв Холокоста и сталинских репрессий», — поясняет историк. «Политики не могут договориться, а мы — исследователи, активисты [которые работают в области культурной памяти] — сможем смягчить, наладить диалог в интерпретации прошлого. Это очень важно и способствует смягчению конфликтов в обществе», — считает Тулбуре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: