Accent TV станет «Первым»? Кто будет ретранслировать в Молдове главный российский канал
3 мин.

Accent TV станет «Первым»? Кто будет ретранслировать в Молдове главный российский канал


Несколько молдавских СМИ сообщили 26 июля со ссылкой на свои источники о передаче прав на ретрансляцию программ российского «Первого канала» от принадлежащего экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканала Prime TV телеканалу Accent TV, подконтрольному социалистам. Официального подтверждения этого пока нет. NM решил узнать, что об этом известно на медиарынке.

О том, что с 1 августа 2019 года ретранслировать главный российский канал в Молдове вместо Prime TV будет Accent TV, 26 июля написали сразу несколько СМИ (см. 1, 2). Примечательно, что сообщили об этом, в том числе, медиа, считающиеся лояльными Демпартии. Они объяснили это некими «политическими факторами в Кремле».

Экс-советник Владимира Плахотнюка, владелец каналов Canal 2 и Canal 3 Олег Кристал сказал NM, что о возможном переходе прав на ретрансляцию «Первого канала» узнал из прессы.

Директор Accent TV Станислав Выжга на вопрос NM, может ли он подтвердить или опровергнуть информацию о возможном переходе прав на вещание «Первого канала», пожелал воздержаться от комментариев.

NM обратился с запросом в администрацию «Первого канала» в Москве, но к моменту публикации материала ответа не получил.

Один из собеседников NM на медиарынке, настоявший на анонимности, сказал, что на переход права ретрансляции «Первого канала» в руки социалистов может указывать отказ Prime от частот для эфирного аналогового вещания с 1 августа. По его информации, заявку об отказе от частот телеканал подал в госпредприятие Radiocomunicatii, а те уже сообщили об этом в Совет по телерадио.

«Эти частоты затем мог бы получить один из каналов социалистов. Правда, в этом случае добровольный отказ Prime и передача этих частот выглядела бы очень странно», — отметил собеседник.

По его словам, это указывало бы на то, что уже после перехода демократов в оппозицию были переговоры между социалистами и Плахотнюком. Странно выглядело бы и решение Совета по телевидению и радио о передаче освободившихся частот, так как госпрограмма перехода на цифровое телевидение и радио предусматривает постепенный отказ от использования аналоговых частот.

В государственном радиовещательном предприятии Radiocomunicatii на вопрос NM, собирается ли Prime TV отказаться от права на частоты, ответили: «Уже нет». Собеседник NM на предприятии рассказал на правах анонимности, что официального обращения от канала об отказе от частот нет, но там «слышали о таком намерении» руководства Prime TV.

Член КСТР Корнелиу Михалаке сначала рассказал NM, что не знает, поступала ли в КСТР информация об отказе от эфирных частот Prime TV, но пообещал это проверить. Позже он рассказал, что КСТР никто об этом не уведомлял. Также он рассказал, что, насколько ему известно, канал действительно собирался отказаться от частот, но передумал.

По информации источника NM, представители Accent TV совсем недавно были в Москве, однако с «Первым каналом» контракт пока не заключен. Собеседник NM предположил, что это может быть связано с тем, что для «Первого канала» важно, чтобы у его партнера были необходимые эфирные частоты.

А другой информированный источник NM рассказал, что в конце прошлой недели представители топ-менеджмента Prime вылетели в США для встречи с Владимиром Плахотнюком.

Телеканал Prime — самый популярный в Молдове. Его покрытие, по данным Frosat.net, составляет 95% территории страны. Prime транслирует программы российского «Первого канала», наиболее популярные в Молдове.