«ACUM подпишет с ПСРМ пакт о ненападении». Нэстасе о том, что предусматривает новый договор
2 мин.

«ACUM подпишет с ПСРМ пакт о ненападении». Нэстасе о том, что предусматривает новый договор

Блок ACUM и Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) в ближайшее время подпишут «пакт о ненападении» на период избирательной кампании перед всеобщими местными выборами. Об этом 19 августа сказал министр внутренних дел Андрей Нэстасе в интервью Europa Liberă.

По словам Нэстасе, ACUM и ПСРМ подпишут новое соглашение, в котором также предусмотрено «обязательство провести реформу юстиции, защищать права потребителей, реформировать прокуратуру».

Как сказал Нэстасе, подписать новое соглашение, которое заменит временную договоренность ПСРМ и ACUM, заключенную 8 июня, предложили социалисты и их «неформальный лидер» — президент Игорь Додон.

Что касается участия Додона в заключении договора между сторонами, Нэстасе считает, что это послужит подтверждением того, что он будет утверждать законы, продвигаемые в парламенте представителями правящей коалиции.

Напомним, что социалисты не раз публично призывали коллег из ACUM подписать политическое соглашение, в котором будут оговорены дальнейшие совместные планы правящего большинства. В правом блоке говорят, что тоже в этом заинтересованы. При этом и в ПСРМ, и в ACUM признают, что еще не договорились обо всех деталях будущего договора. Но кое-что согласовать уже удалось.

Политисполком Партии социалистов (ПСРМ) 13 августа рекомендовал парламентской фракции социалистов заключить новое соглашение с ACUM, так как подписанное ранее временное соглашение «большей частью выполнено».

Депутат-социалист, замглавы юридической комиссии парламента Владимир Цуркан рассказал NM, что новое соглашение должно стать своеобразной «дорожной картой» будущего сотрудничества ACUM и ПСРМ. «Дорожная карта для политического и законодательного сотрудничества. Давайте так это назовем», — сказал Цуркан.

Его коллега по фракции Гайк Вартанян, в свою очередь, отметил, что после выполнения большинства договоренностей из первого соглашения наступает «следующая фаза управления государством — развитие, восстановление и реформирование юстиции, поддержка и развитие социальной сферы и многие другие процессы, которые требуют консолидированных усилий правящей коалиции».

В новом соглашении, по словам Вартаняна, будет оговорена приоритетная повестка дня правительства и парламента, а также вопрос о том, как социалисты и блок ACUM будут участвовать в местных выборах, намеченных на 20 октября.

О том, что будущее коалиционное соглашение будет состоять из этих двух частей, рассказал NM и вице-спикер парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михаил Попшой.