ACUM предложил ПСРМ проголосовать за поправки в парламенте. В этом случае правительство отзовет свое решение
2 мин.

ACUM предложил ПСРМ проголосовать за поправки в парламенте. В этом случае правительство отзовет свое решение

На встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном представители блока ACUM выдвинули предложение обсудить в парламенте и проголосовать в двух чтениях за проект поправок в закон «О прокуратуре». В противном случае, ответственность за этот проект остается у правительства. Об этом 8 ноября заявил вице-спикер, депутат от фракции «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь по итогам встречи в парламенте с Додоном. По его словам, ACUM готов к любому сценарию, поскольку без реформы юстиции Молдову ждет стагнация по всем направлениям. 

«Президент попытался сказать нам, что он никогда не хотел стать вторым Плахотнюком, но нам нужны действия, а не слова», — подчеркнул Слусарь. По его словам, Додон назвал слухами его попытки якобы договориться с судьями, подмять под себя некоторые госинституты и сконцентрировать вокруг себя СМИ .

«Мы сказали: хорошо, уберем слухи в сторону, вы можете нас поддержать и показать, что все это неправда», — сказал вице-спикер.

Он выразил недоумение, почему Додон называет политикой ситуацию, когда генпрокурора предлагает премьер-министр, но не считает политикой, когда эту кандидатуру предлагает он сам. «Тут не может быть компромиссов, мы готовы к конструктивному диалогу и готовы сохранить большинство, но не любой ценой. Мы никогда не станем ширмой, за которой будут деградировать юстиция, — подчеркнул Слусарь. — Наверное, мы не можем склеить то соглашение, которое тут порвали, но мы пойдем по конструктивному пути».

«Мы пытались проводить реформы в белых перчатках, но в итоге оказались в чрезвычайных обстоятельствах и вынуждены применять чуть менее традиционные меры», — объяснил Слусарь.

Депутат от фракции партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу добавил, в свою очередь, что никакие реформы не будут успешными без настоящей реформы юстиции. «Все предложения подождать еще месяц, отправить куда-то этот проект, ждать, пока там кто-то что-то скажет… У нас нет на это времени», — пояснил Гросу.

Он напомнил, что после заявлений о захваченном государстве некоторые персонажи исчезли из страны, но потом вернулись и стали организовывать собрания судей, получать выгодные им решения суда. «Все это вызывает вопросы: не пробует ли эта каста коррупционеров выписать себе индульгенцию», — подчеркнул депутат от PAS.

По словам Гросу, если они не разорвут этот порочный круг коррупции, все вернется в начало. «Спустя 5 месяцев после свержения Плахотнюка у нас есть хорошая возможность показать, что у нас добрые намерения», — заключил он.