Агентство архивов Молдовы опубликовало дела 20 тыс. жертв репрессий времен СССР
40 сек.

Агентство архивов Молдовы опубликовало дела 20 тыс. жертв репрессий времен СССР

Национальное агентство архивов 10 августа опубликовало список дел жителей Молдавской ССР, подвергшихся репрессиям во времена СССР. По данным ведомства, это около 20 тыс. дел за период с 1920 по 1989 год.

Все дела можно найти на сайте агентства. Там указан номер дела, имя осужденного, место и дата его рождения, место и дата рассмотрения дела, а также срок ссылки. В агентстве отметили, что граждане, обнаружившие своих родственников в этих списках, могут ознакомиться с делом в читальном зале Национального архивного агентства.

Также, по данным агентства, еще около 60 тыс. дел жертв политических репрессий до сих пор находятся в специальных хранилищах Службы информации и безопасности, министерства внутренних дел, прокуратуры и других учреждений. Ведомство ведет переговоры, чтобы собрать все дела у себя.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: