Агентство госуслуг рассказало о тендере на закупку бланков для документов. И ответило на обвинения в мошенничестве
2 мин.

Агентство госуслуг рассказало о тендере на закупку бланков для документов. И ответило на обвинения в мошенничестве

Агентство госуслуг 13 мая отреагировало на критику депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариана, возмутившегося намерением ведомства закупить 1,5 млн специальных бланков для документов, необходимых гражданам Молдовы и потратить на это 500 млн леев. В ведомстве отметили, что бланков на складе не хватит, чтобы обеспечить паспортами, удостоверениями, свидетельствами и правами всех, кто должен к ним обратиться в этом году.

Как сообщили в агентстве, к 1 апреля 2021 года срок годности паспортов и других документов истек у 1 млн граждан Молдовы. Еще 340 тыс. граждан понадобятся новые документы к концу этого года. Кроме того, в течение года 45 тыс. подростков исполнится 16 лет и они должны будут получить первый паспорт, который ведомство выдает бесплатно. «Сейчас на складе есть 230 тыс. бланков для паспортов и 22 тыс. бланков для удостоверений личности», — подчеркнули в ведомстве.

«Агентство всегда закупает бланки заранее, чтобы избежать их нехватки на складе, потому что это приведет к остановке работы. Решение закупить 1,5 млн бланков основано на анализе числа выданных документов в период с 2017 по 2020 год, а также на информации о выданных документах и истечении их сроков годности», — заявили в Агентстве госуслуг и добавили, что закупают только бланки с международно признанными защитными знаками, соответствующие требованиям ЕС и рекомендациям Международной организации гражданской авиации.

Отметим, что накануне, 12 мая, Раду Мариан заявил, что на складе Агентства госуслуг хранится 400 тыс. бланков для документов и этого должно хватить минимум на год. «Во время пандемии, при временном правительстве и ограниченном бюджете нет смысла объявлять такой тендер. Его нужно остановить немедленно, это слишком большая сумма», — написал депутат и добавил, что подозревает агентство в мошеннических схемах при закупке бланков для документов.

Мариан отметил, что уже обратился с соответствующим запросом к исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокою и главе агентства Владиславу Заре. Также Мариан отправил запрос в службу информации и безопасности с требованием проверить тендер, объявленный Агентством госуслуг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: