Александр Стояногло постарается быть независимым. Получится? Что говорят эксперты
6 мин.

Александр Стояногло постарается быть независимым. Получится? Что говорят эксперты

Мандат генпрокурора Молдовы на семь лет получил Александр Стояногло, выигравший конкурс на этот пост. Правительство Иона Кику завершило конкурс, несмотря на сомнения прежнего правительства в его объективности и попытку отменить его результаты. NM вместе с экспертами разбирался, удастся ли новому генпрокурору сохранить независимость и избежать политического влияния, и что можно ждать от действующей власти, если новый генпрокурор станет для нее «неудобным».

В конкурсе на пост генпрокурора, который провел Высший совет прокуроров, Стояногло победил со значительным отрывом. Он набрал 74,22 балла. Второе место занял глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, набравший 67,45 баллов. Прокурор Вячеслав Солтан набрал 59,73 баллов, а прокурор Олег Крышмару — 55,74. Результаты конкурса объявили 28 ноября около семи часов вечера, а утром 29 ноября президент Игорь Додон подписал указ о его назначении, Стояногло принес присягу, и в 10:30 Додон представил его сотрудникам Генпрокуратуры.

Перед тем как Стояногло принес присягу, президент высказал несколько пожеланий генпрокурору: чтобы он выбрал себе команду, избавил прокуратуру от влияния политики, завершил расследование громких дел — об узурпации власти, краже миллиарда, приватизации Air Moldova, аэропорта и др., не допускал влияния на прокуратуру внешних партнеров и избавил ее от коррупции.

«Незаконных задержаний и арестов больше не будет»

Стояногло пообещал, что уже на следующей неделе «предложит новую команду руководства прокуратуры». Он также заявил, что «со следующей недели прокуратура не будет вмешиваться в работу предпринимателей: «Это значит, что не будет «маски-шоу», незаконных задержаний и арестов».

Генпрокурор также пообещал, что дела против предпринимателей будет открывать только на основании материалов, полученных от Налоговой инспекции, и заверил, что прокуратура больше не будет «держать страну в страхе».

«Показательными станут дела о краже миллиарда и против Плахотнюка»

Эксперты, с которыми побеседовал NM считают, что новый генпрокурор должен довести до конца расследование резонансных дел и бороться с коррупцией в системе прокуратуры.
Так, политолог Виктор Чобану, считает, что в первую очередь, показательным для Стояногло станет расследование дела «о краже миллиарда». «Второе — это дело на [экс-лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка, которое завели быстро и поверхностно, всего по одному эпизоду, но оно тоже будет показательным», — отметил Чобану.

Политолог Игорь   Боцан, который входил в комиссию минюста, отбиравшую кандидатов в генпрокуроры, считает, что надо провести «переаттестацию всех прокуроров» и вплотную заняться улучшением управления прокуратурой на всех уровнях. Также Боцан уверен, что новый генпрокурор «не должен вмешиваться в деятельность прокуроров, а должен дать им возможность свободно выполнять свои обязанности». Боцан отметил, что на собеседовании в комиссии минюста Стояногло пообещал действовать именно так.

«Он постарается избежать политического влияния»

Адвокат Виталий Нагачевский считает, что новый генпрокурор «будет делать все, чтобы избежать политического влияния настолько, насколько это возможно». «У генпрокурора есть все необходимые инструменты для сохранения своей независимости», — подчеркнул Нагачевский.

Политолог Игорь Боцан тоже считает, что Стояногло постарается избежать политического влияния, но удастся ли ему это, эксперт не знает. «Стояногло доказал, что он — человек принципиальный и не поддается влиянию. По крайней мере он постарается [избежать политического влияния]. Удастся ли ему это — я не знаю», — сказал Боцан.

Политолог Виктор Чобану тоже не знает, удастся ли Александру Стояногло остаться независимым. Чебану отметил,  что Стояногло — это «компромиссная фигура» социалистов и демократов, и при необходимости генпрокурор получит политическую поддержку. «Наверное, это не лучшая кандидатура для каждого [из новых политических союзников], но для тех и других это компромиссный вариант», — добавил эксперт.

Бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что Стояногло будет очень сложно остаться независимым. Но, если у Стояногло это получится, и если появится группа прокуроров, которая будет расследовать резонансные дела с участием политиков, то, по мнению Тулбуре, рано или поздно прокуратура займется и теми людьми, «которые сегодня занимают высокие государственные посты». Но в этом случае, считает Тулбуре, власти могут «изменить закон и снять генпрокурора». «Когда власти действуют в своих интересах, они могут просто бульдозером въехать в законодательство и куда угодно», — добавил Тулбуре.

«Стояногло будет очень трудно что-то изменить»

Виталий Нагачевский считает, что Стояногло справится со всеми задачами. «Я его знаю очень много лет, это глубоко порядочный человек. Это профессионал. Из всех кандидатов у него самый большой опыт работы, и он не поступится своими принципами», — заверил Нагачевский. При этом он отметил, что вряд ли получится полностью изменить положение дел в системе прокуратуре: «Но я надеюсь, что он сможет сдвинуть дело с мертвой точки».

По мнению Тулбуре, Стояногло мог бы изменить положение дел в прокуратуре, «если бы его избрали в период коалиции ПСРМ-ACUM. «Сегодня у меня большие сомнения по этому поводу. Я не вижу политической воли для проведения реформы юстиции», — сказал Тулбуре. По его словам, Стояногло «будет очень трудно» что-то изменить, даже при наличии у него такого желания и стремления.
Игорь Боцан, в свою очередь, полагает, что Стояногло постарается изменить положение дел в прокуратуре, но ,«насколько ему это удастся», сказать сложно.

По мнению Виктора Чобану, «прогнившую систему [прокуратуры] невозможно реформировать изнутри». При этом, по его словам, сложно сказать, насколько Стояногло «человек из системы». «Он долгое время был не в системе [прокуратуры]. Поэтому непонятно, насколько он из системы», — отметил Чобану.

Что скажет ВК, и что из этого следует

Правительство Майи Санду, напомним, в сентябре отправило в Венецианскую комиссию (ВК) принятые парламентом поправки в закон «О прокуратуре», изменяющие процедуру назначения генпрокурора. Поправки предусматривали, что конкурс на должность генпрокурора будет проходить в два этапа: сначала кандидатов будет отбирать комиссия минюста, а потом уже из этих кандидатов одного выберет Высший совет прокуроров. Эти поправки ВК рассмотрит на заседании 9 декабря. При этом нового генпрокурора в Молдове избрали уже на основании новой процедуры.

Как пояснил NM Алексей Тулбуре, рекомендации ВК никак не повлияют на уже прошедший конкурс и избрание генпрокурора. «Генпрокурора уже назначили, сейчас ничего не смогут изменить. Рекомендации ВК смогут закрепить законодательно и уже с учетом этих изменений через семь лет избрать нового генпрокурора»,  — отметил Тулбуре.

***
Напомним, 18 ноября министр юстиции Фадей Нагачевский обвинил свою предшественницу Олесю Стамате в незаконной отмене конкурса на пост генпрокурора и передал Высшему совету прокуроров список кандидатов, отобранных ранее комиссией минюста.

Правительство Майи Санду собиралось отменить результаты конкурса минюста из-за возникших сомнений в объективности одного из членов комиссии: он занизил оценки кандидатам, которым другие члены комиссии поставили высокие баллы. После этого правительство Санду решило изменить процедуру назначения генпрокурора, приняв под свою ответственность поправки в закон «О генпрокуратуре». Поправки предусматривали, что на первом этапе отбор кандидатов в генпрокуроры будет проводить не минюст, а премьер-министр. Парламент не поддержал этот законопроект и отправил правительство Санду в отставку.

x