Александру Тэнасе: Нынешняя избирательная система воспроизводит партии, которые больше похожи на акционерные общества
2 мин.

Александру Тэнасе: Нынешняя избирательная система воспроизводит партии, которые больше похожи на акционерные общества


Глава Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе считает, что избирательная система Молдовы нуждается в реформировании, поскольку воспроизводит партии, скорее похожие на акционерные общества, у которых поэтому отстутсвует политическая идеология. Такие партии, по словам Тэнасе, стремятся к власти ради самой власти. Об этом глава КС заявил накануне в эфире телеканала N4, передает IPN

По словам председателя КС,  Молдова могла бы позаимствовать любую из трех избирательных систем, которые существуют сейчас в странах Балтии. Эти страны, по мнению Тэнасе, смогли создать ответственный политический класс, которого в Молдове нет.

Молдавские партии, утверждает Тэнасе, занимаются политической игрой не для того, чтобы реформировать страну на основе своих политических убеждений, а чтобы просто получить власть.  К тому же «нынешняя избирательная система не позволяет голосу, отданному малой партии, материализоваться в политические решения»,  отметил Тэнасе.

По словам главы КС, он хочет, чтобы партии, которые обладают политической властью в Молдове, реализовали бы ряд важных реформ, в том числе реформу избирательной системы. «Нужно отказаться от избирательных списков и продвигать систему, которая даст возможность гражданину голосовать за конкретных кандидатов, и побудит партии искать не талисманы, а личности, которые имели бы большой политический вес», — считает Тэнасе.

По поводу предстоящих осенью в Молдове всенародных президентских выборов Александру Тэнасе сказал, что, независимо от того, кто их выиграет, это будет победой демократии. «Несомненно, с возвратом к всенародным выборам президента закончился период тайных договоренностей, когда решения принимались не очень прозрачно. Такой ситуации больше не будет. Нам удалось решить сложную проблему», — заявил глава КС.

newsmaker.md/rus/novosti/konstitutsionnyy-zud-komu-vygodno-izmenenie-pravil-igry-v-moldavskoy-politike-22999
 

Конституционный суд 4 марта этого года постановил вернуться к механизму прямого всенародного избрания президента, существовавшему до внесения поправок в Конституцию в 2000 году. КС мотивировал свое решение тем, что конституционная реформа 2000 года породила несовершенную систему правления и увеличила вероятность конфликта между органами государственной власти. Кроме того, как отметил тогда Тэнасе, решение КС «соответствует стремлениям граждан страны и впредь позволит избежать новых политических кризисов».