«Анализ на коронавирус перепутали». История девушки, застрявшей в больнице Приднестровья
5 мин.

«Анализ на коронавирус перепутали». История девушки, застрявшей в больнице Приднестровья

В Приднестровье госпитализируют всех пациентов с коронавирусом, даже если симптомов нет, или они незначительные. Жительница Приднестровья после поездки на правый берег сдала анализ на COVID-19. Сначала девушке сообщили, что результат отрицательный, однако позже перезвонили и сказали, что перепутали пробы. Без симптомов коронавируса девушку госпитализировали в COVID-отделение в другом городе. На условиях анонимности она рассказала NM свою историю.

x

«Анализ перепутали, результат положительный»

Я живу за рубежом, но во время пандемии приехала домой в Григориополь. В начале октября мне нужно было съездить в Кишинев, и, когда я вернулась, должна была или сдать тест на коронавирус, или находиться 14 дней в самоизоляции.

Я не могла сидеть две недели дома, поэтому на следующий день после приезда, 6 октября, сдала тест на коронавирус в поликлинике в Григориополе. Пробу брали не стерильным инструментом, а обычными ватными палочками, которые лежали кучкой на столе. В больнице тоже берут анализ ватными палочками. Сначала с помощью металлического пинцета берут мазок из носа, потом этот конец палочки отрезают в пробирку. Другим концом той же ватной палочки берут мазок из горла, тоже при помощи пинцета.

«Анализ на коронавирус перепутали». История девушки, застрявшей в больнице Приднестровья

Результат анализа я ждала несколько дней. В четверг, 8 октября, мне позвонили и сказали, что результат негативный. Но на следующий день утром перезвонили из поликлиники и сказали, что в один день со мной  сдавала тест моя однофамилица, и анализы перепутали. По словам сотрудников поликлиники, результат моего анализа — положительный. В течение дня за мной должны были приехать. Куда меня отвезут, не ответили. Сказали лишь, какие вещи с собой взять.

Я спросила, могу ли повторно сдать тест, на что мне ответили, чтобы эту проблему я решала в больнице с врачом, и что ничем помочь не могут.

Машина скорой помощи приехала за мной только в субботу. Повезли в Рыбницкий COVID-госпиталь в 80 километрах от Григориополя. В ближайших городах мест для пациентов с коронавирусом не было, в Григориополе вообще нет отделений для пациентов с ковидом. Машина была очень старая, в ужасном состоянии. В ней очень пахло бензином.

Кроме меня, в машине было еще четыре человека, в том числе пожилой мужчина в инвалидном кресле. Кресло никак не было зафиксировано, и его жена всю дорогу до Рыбницы удерживала кресло.

«Попал в больницу — все, ты здесь сидишь»

После обеда в субботу нас привезли в COVID-госпиталь в Рыбнице. Распределили по палатам, но ничего не объяснили. В выходной на работе был только дежурный врач, который ничего не мог сказать. После приезда меня не осматривали, лечение тоже не назначили.

В палатах по пять человек, сейчас нас в палате четверо. На этаже несколько туалетов, они общие, для мужчин и женщин. В ванной только холодная вода, но есть душ с бойлером.

«Анализ на коронавирус перепутали». История девушки, застрявшей в больнице Приднестровья

Кормят в основном углеводами: много каш, хлеб. Дают немного мяса, овощей и фруктов нет совсем. Воду дали в первый день, а потом нужно было выпрашивать.

«Анализ на коронавирус перепутали». История девушки, застрявшей в больнице Приднестровья

С первого дня просила сделать повторный тест, потому что уверена, что это ошибка. В первые дни я себя отлично чувствовала, симптомов коронавируса не было.

До того как меня забрали в больницу,  несколько дней постоянно контактировала с мамой, и у нее не появились никакие симптомы. У других людей, с которыми я контактировала, тоже все в порядке.

Кстати, маме не стали делать тест, после того как выяснилось, что мой анализ положительный. Ей просто сказали сидеть в карантине 14 дней.

На мои просьбы о том, что я хочу повторно сдать тест, пусть и платно, никто не реагировал. Повторный тест обещали сделать только на десятый день нахождения в больнице. Это срок, когда все  пациенты сдают повторный тест. У персонала больницы есть правила, и они работают только по ним, без вариантов. Попал в больницу — все, ты здесь сидишь.

«Анализ на коронавирус перепутали». История девушки, застрявшей в больнице Приднестровья

Заведующая отделением, в котором я лежу, тоже сказала, что, если первый анализ положительный, нужно лежать 10 дней в отделении. Она пообещала поговорить с главврачом о том, чтобы мне сделали повторный тест, не дожидаясь 10 дня. Потом она сказала, что главврач отказал.

«Ничего доказать я уже не смогу»

Только на пятый день нахождения в больнице, 14 октября, у меня повысилась температура. Она держится на уровне 37 — 37,5°С. Я понимаю, что инкубационный период 14 дней, но за то время, что я находилась тут, рядом с людьми, у которых выявили коронавирус, все кашляют и чихают, я могла заразиться уже в больнице. Тут никто из пациентов не использует средства защиты, антисептиков нет. Только раз в день уборщица моет пол хлоркой.

Я провела в больнице больше 10 дней. 19 октября взяли повторный анализ, результатов пока нет. Мне сделали компьютерную томографию и флюорографию, но никаких проблем с легкими не обнаружили.

Если анализ на коронавирус окажется отрицательным, меня отпустят домой. Сейчас вся надежда на тест. Но, если я заразилась уже в отделении, вряд ли он будет отрицательным.

Ничего доказать я уже не смогу. Как и не смогу доказать, что сперва мне сказали, что результат теста отрицательный. Результат сообщили по телефону, никаких писем на электронную почту или СМС-сообщений не отправляют. Результаты анализов не вносят в компьютер. Все на бумажках, они могут потеряться или перепутаться.

Я должна была вместе с мамой в прошлый четверг, 15 октября улететь из Молдовы, но мы пропустили свой рейс из-за того, что я в больнице, а мама в Григориополе на самоизоляции.

***

NM обратился с запросом в минздрав Приднестровья. К моменту публикации ответ из ведомства не поступил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: