Андрей Нэстасе собирается с мужиками. Как он будет бороться с «подвозом» из Приднестровья, и что с этим не так
5 мин.

Андрей Нэстасе собирается с мужиками. Как он будет бороться с «подвозом» из Приднестровья, и что с этим не так

Призыв кандидата в президенты Андрея Нэстасе к «крепким мужчинам» не допустить в день выборов «подвоз» на участки избирателей из Приднестровья, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Одни его поддержали, другие увидели в этом угрозу свободному волеизъявлению граждан Молдовы, живущих на левом берегу Днестра. Эксперты считают, что призыв Нэстасе носит провокационный характер, и не исключают, что это может привести к столкновениям и дестабилизации ситуации. В МВД тем временем призвали всех к спокойствию и заверили, что все под контролем.

x

Что за инициатива

Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе 28 октября заявил, что баллотирующийся на новый срок президент Игорь Додон готовит «беспрецедентную фальсификацию» результатов выборов. В связи с этим Нэстасе призвал «всех крепких мужчин» в день выборов отправиться на избирательные участки, где будут голосовать жители Приднестровья, чтобы помешать «подвозу избирателей». Как уточнил NM зампредседателя DA Александр Слусарь, Нэстасе сомневается, что полиция будет  пресекать подвоз людей на автобусах, поэтому созывает своих сторонников помочь полиции.

С подобной инициативой выступила и организация ветеранов приднестровской войны Forta Veteranilor («Cила ветеранов»), которая в 2020 году устроила несколько антиправительственных протестов. Председатель организации Константин Ковриг сообщил, что 95 представителей организации получили статус «национальных наблюдателей» на президентских выборах. Но, по его словам, «мониторить» ситуацию возле избирательных участков, чтобы не допустить подвоза, будут и другие члены организации.

При этом другая организация ветеранов — Combatant — осудила это намерение и призвала ветеранов приднестровского конфликта не участвовать в «околополитических играх». «Это заявление [Forta Veteranilor] сделано под влиянием определенной политической силы. К этому зовут ветеранов. Но это насилие прежде всего. Считаю, что любой гражданин РМ имеет право на свободное волеизъявление», — отметил председатель Combatant Михаил Марку.

Что говорят в ЦИК и МВД

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил сказал NM, что этот вопрос не в компетенции ЦИК, и рекомендовал обратиться за комментарием в МВД. В пресс-службе МВД накануне отказались отвечать на вопросы NM об этом, посоветовав дождаться брифинга МВД 30 октября.

На брифинге глава Генинспектора полиции (ГИП) Cергей Паю рассказал, что за соблюдением порядка на выборах будут следить более 6 тыс. полицейских. Кроме того, вместе с Национальным агентством автотранспорта (ANTA) полиция будут следить за передвижением транспорта, в котором больше восьми мест. «У нас будут пункты мониторинга, особенно в зонах риска, о которых говорили, что там возможен подвоз избирателей», — сказал замглавы ГИП Марин Максиан, призвав всех к «спокойствию, ответственности и сотрудничеству».

За процессом голосования, кроме того, будут следить местные и международные наблюдатели, в том числе из Международной миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO. Глава миссии Дритан Таулла ранее сказал в интервью NM, что ENEMO будет «очень внимательно следить за избирательным процессом на тех избирательных участках, где должны будут голосовать граждане Молдовы, живущие в Приднестровье».

А глава управления уголовного преследования ГИП Александр Чобэнаш на брифинге МВД напомнил, что за намеренное блокирование дорожного движения и препятствование доступа к избирательным участкам граждан могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Что говорят эксперты

Эксперт в области прав человека Вячеслав Балан в беседе с NM отметил, что у «избирателей с правого и левого берега Днестра есть право свободно и без страха изъявить свою волю на выборах». «Запугивание, например, с помощью дежурящих у избирательных участков групп «крепких мужчин» — это ограничение прав избирателей. Все граждане Молдовы равны в правах, и факт проживания в Приднестровье ни в коей мере не умаляет их права участвовать в выборах», — подчеркнул Балан.

По мнению политического аналитика Стеллы Жантуан, призыв Нэстасе «не совсем понятен», а, кроме того, носит «провокационный характер». Эксперт напомнила, что участки, где будут голосовать жители левого берега Днестра, находятся в зоне безопасности, которую контролируют власти Молдовы, и в случае каких-то нарушений в ситуацию могут вмешаться правоохранительные органы. Центризбирком, по ее словам, может отреагировать на это заявление Нэстасе, только если на него поступит жалоба.

Эксперт считает, что этот призыв Нэстасе «оторван от реальности» и больше направлен на то, чтобы «мобилизовать электорат». «Непонятно, какие цели преследуют [кандидаты], нагнетая подобным образом обстановку», — отметила эксперт. Также она не исключает, что такая «мобилизация» может привести к потасовкам.

Не исключает этого и бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре, по словам которого, у него «такие заявления вызывают ассоциацию с «волунтариадой » 1990 года, когда такие «крепкие мужчины» поехали наказывать жителей Гагаузии». «Тогда только чудом удалось избежать кровопролития», — напомнил эксперт. «Что будут делать эти «крепкие мужчины» у избирательных участков? Пока их цели не понятны. Могут быть потасовки и столкновения», — считает Тулбуре.

По его мнению, кандидат в президенты мог бы бороться с «подвозом» избирателей с помощью своих наблюдателей на всех 42 избирательных участках, а в случае нарушений обратиться в ЦИК и полицию.

Алексей Тулбуое также отметил, что заявления Нэстасе могут дать повод другим кандидатам обвинить его в попытках дестабилизировать ситуацию. «Еще недавно говорили о возможности «майдана» в Молдове после выборов. Правда, ни у кого из кандидатов не было доказательств, что готовится что-то подобное. Все было на уровне заявлений. Теперь Нэстасе дает повод Додону указать на Нэстасе пальцем и сказать, что о таких провокациях Додон и предупреждал», — заключил эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: