«Ангажированная пресса — меньшее из двух зол». Кику о цензуре в СМИ
2 мин.

«Ангажированная пресса — меньшее из двух зол». Кику о цензуре в СМИ

Премьер-министр Ион Кику прокомментировал 25 марта введение Советом по телевидению и радио новых ограничивающих правил для средств массовой информации. Как отметил Кику, ангажированная пресса, хоть и является злом, но меньшим, по сравнению с прессой, подверженной цензуре.

«Так получается, что нам всегда приходится выбирать меньшее из двух зол. Из ограниченной в действиях (цензура) прессы и ангажированной (дезинформация) — меньшее зло  — последняя. Это аксиома! Мы живем во времена, когда СМИ иногда делают деньги только на негативе, лжи и пропаганде антагонизма. Если иначе, то никакого рейтинга. Как и некоторые партии. Но, поверьте, лучше так, чем иначе (без СМИ). Полностью поддерживаю прессу!», — отметил Кику.

Напомним, что 25 марта СТР обязал все телеканалы и радиостанции следовать ограничительным правилам в своей работе. «На время чрезвычайного положения в стране ведущие, модераторы и редакторы передач должны полностью отказаться от выражения собственного мнения и обсуждения пандемии Covid-19 и использовать информацию, которую публикуют власти. Это необходимо для того, чтобы обеспечить максимальную точность и корректность представления информации», — говорится в решении СТР.

В Молдове зафиксировано 149 случаев заражения коронавирусом. Власти объявили чрезвычайное положение. Гражданам запрещено находиться в парках и зонах отдыха, а людям старше 63 лет запрещено выходить из дома без крайней необходимости.
* * *
ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.
x