Ангела Меркель: Повода для ослабления санкций ЕС против Москвы пока нет
2 мин.

Ангела Меркель: Повода для ослабления санкций ЕС против Москвы пока нет


x

У ЕС есть веские причины для продолжения энергетического сотрудничества с Россией, несмотря на конфликт на Украине, однако ситуация может измениться, если Москва продолжит нарушать основные принципы. Об этом заявила в понедельник в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом.

«В средне- и долгосрочной перспективе может возникнуть необходимость пересмотреть энергетическое сотрудничество с РФ»,— цитирует госпожу Меркель ИТАР-ТАСС. Однако «наша цель не заключается в том, чтобы полностью освободиться от взаимозависимости», добавила она, отметив, что кооперация в сфере энергетики в интересах как ЕС, так и РФ.

Германия и Финляндия едины во мнении, что важно продолжать оказывать давление на Россию, отметила также канцлер. По ее мнению, повода для ослабления санкций, введенных ЕС в отношении Москвы, в свете развития событий на Украине пока нет.

«Мы от этого, к сожалению, очень далеки»,— сказала немецкий канцлер. Ситуацию на востоке Украины можно считать «какой угодно, но не удовлетворительной», добавила она, отметив необходимость соблюдения перемирия и проведения свободных выборов под контролем ОБСЕ.

Господин Стубб, в свою очередь, заверил, что правительство его страны не будет ходатайствовать о предоставлении Финляндии членства в НАТО. Это — «тема, которую поднимают при хорошей погоде», указал он. «В плохую погоду этим лучше не заниматься»,— подчеркнул премьер, имея в виду кризис на Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: