iStock/Global Images Ukraine.

Аномальная жара в Молдове станет нормой. Как адаптироваться к изменению климата

Аномальная жара в Молдове и мире будет только усиливаться. И это не единственная неприятность, связанная с глобальным потеплением. Серьезно пострадает все наше сельское хозяйство. Пытаясь этому противостоять, правительство разработало специальную Нацпрограмму. NM разбирался, какие изменения нас ждут, и как уменьшить их разрушительные эффекты.

Прогнозы

Температура в июле-августе бьет рекорды. И не только в Молдове. Июль нынешнего года стал самым жарким на планете за всю историю наблюдений. На заседании правительства 30 августа рассмотрят Нацпрограмму адаптации к климатическим изменениям. Программа рассчитана до 2030 года. В ней отмечается, что Молдова — наиболее климатически уязвимая страна в Европе. При этом влияние изменения климата на социальные, экономические и экологические аспекты будет усиливаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это может оказать разрушительное воздействие на ключевой сектор экономики — аграрный, и особенно на сельское население, для которого сельское хозяйство — основной источник дохода и продовольствия.

В документе говорится, что суровость и частота экстремальных погодных явлений в Молдове возросла, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Ожидается, что к середине столетия температура воздуха в стране будет на 1,7-2 °C выше, чем в 1961-1990 годах. К концу века, согласно прогнозам, температура повысится на 4-5 °C, если уровень выбросов парниковых газов существенно не снизится в глобальном масштабе. Согласно этому сценарию, урожайность большинства сельхозкультур в Молдове существенно упадет, а экстремальные погодные явления будут более частыми (проливные дожди с градом, поздние весенние и ранние осенние заморозки, наводнения и засухи).

Исполнительный директор Eco-TIRAS, доктор наук Илья Тромбицкий в беседе с NM отметил, что повышение температуры к концу века на 4-5 °C — это наиболее пессимистичный прогноз. По мнению Тромбицкого, более вероятно повышение на 3,5 °C (по сравнению с 1980 годом).

Такого же мнения придерживается и глава кафедры геонауки и лесного хозяйства Госуниверситета, доктор наук Илие Боян. По его словам, повышение средней температуры в Молдове до 5 °C будет означать катастрофу. Боян отметил, что сейчас цель мирового сообщества — сдержать к концу столетия рост глобальной температуры на уровне не более 2 °C.

Боян считает, что в последующие годы аномальная жара в Молдове усилится, поскольку принимаемые меры недостаточны, чтобы хоть как-то затормозить или уменьшить рост эффектов от изменения климата. По его мнению, проблема в том, что параллельно с мерами, направленными на борьбу с глобальным потеплением, на планете продолжают сжигать ископаемое топливо. «Переход на ветровую и солнечную энергию происходит, но темпы недостаточны, чтобы хоть как-то приостановить рост», — отметил Боян.

Опустынивание

В Нацпрограмме перечислены наиболее значимые проявления изменения климата. К ним отнесли: изменение температуры и последствия теплового стресса; изменение объема, интенсивности и сезонного распределения осадков; увеличение частоты экстремальных и потенциально разрушительных климатических явлений. Авторы программы выделили пять рисков, на которые стоит обратить особое внимание.

— Увеличение опасности засух и дефицита воды;
— Увеличение потребности в ирригации;
— Повышение вероятности эрозии, засоления почвы, опустынивания;
— Увеличение распространения вредителей, болезней и сорняков;
— Снижение производства пшеницы и кукурузы.

Тромбицкий считает, что из-за аномальной жары исчезнут малые реки, поскольку власти предпринимают недостаточно усилий для увеличения лесистости страны и нет шансов, что ситуация заметно изменится. По словам эксперта, в Нацпрограмме правительства есть нужные меры, но они, скорее, носят общий характер и очень запоздали. «Об этом говорилось еще лет 25 назад, но эта проблема никогда не была приоритетом для властей», — отметил он.

Профессор Боян, в свою очередь, подчеркнул, что рост глобальной температуры и темпы изменения климата гораздо выше, чем ожидали ученые: «Раньше многие считали, что изменение климата — выдумка ученых, которым нечего делать. И что они придумали эту проблему, чтобы получать деньги. Нет, это действительно происходит, и происходит быстрее, чем ожидалось».

Леса

В начале года власти обнародовали планы высадки в стране деревьев. На восстановление и высадку новых лесов Молдова, по информации правительства, получит в течение 10 лет €740 млн кредитов и грантов. По планам властей, в стране появятся 110 тыс. га нового леса и еще 45 тыс. га леса восстановят (по данным на 2021 год, леса в Молдове занимают 371 тыс. га). Это — часть Национальной стратегии развития «Молдова-2030», в которой сказано, что площадь страны, занятая лесами, должна увеличиться с 11 % до 15 %.

Подробнее об этом можно почитать в материале «Площадь лесов в Молдове увеличат на треть. На это власти возьмут €620 млн грантов и кредитов». (https://newsmaker.md/rus/novosti/zadacha-vernaya-no-trudnovypolnimaya-smogut-li-moldavskie-vlasti-vysadit-145-tys-ga-lesov/).

Боян считает, что правительственная программа расширения площади лесов способна дать хорошие результаты, но только если ее полностью реализуют. Параллельно, отметил он, необходимо уменьшить выбросы углекислого газа и других веществ, которые способствуют глобальному изменению климата.

По мнению Тромбицкого, если бы власти вовремя занялись высадкой лесов, то проблема уже была решена. «Сейчас территорию страны диспропорционально используют в пользу сельского хозяйства. Особенно популярны однолетние культуры, которые не требуют больших трудозатрат. Они наименее устойчивы с точки зрения сохранения воды в почве. Из-за этого Молдова не приспособлена к изменению климата», — сказал Тромбицкий.

На высадку лесов, добавил он, надо было бросить большие ресурсы, а сейчас уход за саженцами потребует очень больших ресурсов и усилий. Он считает, что никто, например, не потратит столько ресурсов, чтобы в течение первых двух лет регулярно поливать саженцы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Либералы предложили провести жеребьевку, чтобы выбрать единого кандидата на парламентских выборах

Либеральная партия под руководством Михая Гимпу предложила 21 сентября всем унионистским и проевропейским формированиям, участвующим в парламентских выборах 28 сентября, провести жеребьевку, чтобы решить, кто выйдет из предвыборной гонки в пользу конкурентов, а кто останется представлять выбывших. Либералы считают, что это гарантирует «проевропейское, а не пророссийское парламентское большинство» после парламентских выборов.

Либеральная партия пригласила в соцсетях все унионитские и проевропейские формирования прийти 22 сентября в ее офис, чтобы с помощью жеребьевки решить, кто останется в гонке. В заявлении ЛП сказано, что так все формирования со схожей повесткой смогут выбрать своих «чемпионов», ради поддержки которых они откажутся от участия в выборах.

«Отказ от участия в выборах и поддержка другой партии поможет избирателям голосовать свободно и ответственно, сохраняя европейский курс. ЛП считает, что только так мы можем быть уверены в том, что получим проевропейское парламентское большинство, а не пророссийское», — говорится в заявлении либералов.

Напомним, Либеральная партия, которую возглавляет Михай Гимпу, заняла 20 строчку в бюллетене для голосования на парламентских выборах 28 сентября. Формирование выступает за интеграцию Молдовы в ЕС через воссоединение с Румынией. В списке партии — 58 кандидатов в депутаты. А здесь NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: