Антикоррупционная прокуратура потребовала предварительного ареста Владимира Плахотнюка
2 мин.

Антикоррупционная прокуратура потребовала предварительного ареста Владимира Плахотнюка

Антикоррупционная прокуратура обратилась в столичный суд сектора Чеканы с требованием выдать мандат на предварительный арест на 30 суток бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Об этом рассказал 10 отября глава ведомства Виорел Морарь, добавив, что решение прокуратуры связано с тем, что Плахотнюк не явился на допрос, назначенный на 9 октября.

Морарь уточнил, что заседание суда состоится за закрытыми дверями. Он также заявил, что прокуратура решила потребовать предварительного ареста для Плахотнюка, так как он должен был явиться на допрос, однако, не сделал этого. «Мы знаем, что у адвокатов есть связь с гражданином Плахотнюком, и он мог явиться на допрос, однако, не сделал этого», — добавил он.

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры, в расследовании фигурирует не только Плахотнюк, еще двоих подозреваемых уже задержали. «Под предварительным арестом находится администратор молдавской компании, через которую отмывали деньги. Также арестовали еще одного человека, подозреваемого в соучастии, который тоже не явился на допрос», — добавил Морарь.

Напомним, что 8 октября Антикоррупционная прокуратура вызвала Плахотнюка на допрос, опубликовав сообщение об этом на своей странице в Facebook. В прокуратуре пояснили, что «публично оповестили» Плахотнюка о допросе, потому что пока нет других способов сообщить ему об этом.

В своем обращении прокуроры потребовали, чтобы Плахотнюк явился в Антикоррупционную прокуратуру 9 октября. Как отмечается в повестке, «в случае неявки по необоснованным причинам, к нему применят судебный штраф или принудительно доставят на допрос». «Явка обязательна», — говорится в сообщении прокуратуры.

Однако, на следующий день адвокат Плахотнюка Владислав Рошка попросил прокуратуру отложить допрос, заявив, что Плахотнюк сможет явиться на слушания через три недели.