Апелляционная палата сократила тюремные сроки чиновникам, отбывавшим наказание по делу о взрыве в столичном кафе La Soacra
2 мин.

Апелляционная палата сократила тюремные сроки чиновникам, отбывавшим наказание по делу о взрыве в столичном кафе La Soacra

Апелляционная палата Кишинева 21 ноября пересмотрела дело о взрыве в начале 2016 года в столичном кафе La Soacra на Центральном рынке Кишинева, сообщает Ziarul de Garda. Судьи решили сократить тюремные сроки двум муниципальным чиновникам, которых признали виновными в случившемся. Третьего чиновника, сотрудника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, приговоренного в 2018 году к семи годам тюрьмы за коррупцию и злоупотребление служебным положением, освободили из-под ареста.

В начале 2019 года Высшая судебная палата решила пересмотреть дело о взрыве в столичном кафе La Soacra. При этом судьи отклонили запрос о смягчении наказания от адвокатов администратора кафе Андрея Ярыны, приговоренного к шести годам тюрьмы. Поэтому сегодня Апелляционная палата не рассматривала его дело.

Остальные же обвиняемые смогли добиться сокращения сроков. Так, сотрудника Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, которого ранее приговорили к семи годам тюрьмы, освободили прямо на заседании. Судьи решили, что он уже отбыл наказание.

А чиновницу из столичного управления общественного питания и сотруднику Национального центра общественного здоровья, которых суд приговорил к шести с половиной годам заключения, сократили срок до двух лет.

Напомним, 9 января 2016 года в Кишиневе на Центральном рынке в кафе La Soacra произошел взрыв газового баллона. Пострадали 20 человек, четверо из них скончались. После этого задержали владельца кафе и трех муниципальных чиновников, Всех их обвинили во взяточничестве и преступной халатности. По данным обвинения, чиновники брали у владельца кафе взятки и не замечали нарушений правил безопасности труда.