Арестованные у Платона 268 млн леев переведут на казначейский счет. Зачем это нужно
2 мин.

Арестованные у Платона 268 млн леев переведут на казначейский счет. Зачем это нужно

В Молдове имущество бизнесмена Вячеслава Платона на сумму более 268 млн леев, которые арестовали летом прошлого года, переведут на казначейский счет Агентства возмещения добытого преступным путем имущества (ARBI). Это необходимо для обеспечения их сохранности, эффективного управления, сохранения стоимости и, чтобы избежать дополнительных затрат на управление арестованным имуществом, как сообщила Антикоррупционная прокуратура 12 января.

Суд Буюкан 12 января одобрил запрос прокуратуры о переводе арестованных в рамках дела о Ландромате денег на казначейский счет ARBI. Речь идет о более чем 268 млн леев, принадлежащих Платону. В прокуратуре отметили, что это — деньги от сделки купли-продажи 63,89% акций Moldindconbank, которые находились на банковском счете того же банка.

Как отметили в прокуратуре, этот механизм повышает возможность эффективного возврата активов, полученных преступным путем, и в этом случае компенсации ущерба, причиненного Banca de Economii.

***

Как ранее рассказали в прокуратуре, с 2010 по 2014 годы Вячеслав Платон создал и возглавил преступную организацию, состоящую из нескольких отдельных организованных преступных групп.

Эти группы действовали в Молдове, Украине, России и других странах. Они организовали схему отмывания денег через один из банков Молдовы, а также банки и финансовые учреждения России и Литвы.

С помощью незаконных судебных решений преступная группа отмыла более $22 млрд, поступивших из России.

Эти деньги затем конвертировали и перевели на счета компаний-нерезидентов, открытых в финансовых учреждениях Молдовы и Латвии. Этими учреждениями управлял лидер преступной организации Вячеслав Платон.

***

В 2021 году Вячеслава Платона признали единственным организатором схемы отмывания денег. При этом экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк из разработчика превратился в «крышу» транзита денег. Кроме того, из дел, направленных в суд, исчезло имя Ренато Усатого, которого раньше считали одним из организаторов схемы.

«Ландромат» — предположительно крупнейшая операция отмывания денег через молдавские банки. В 2016 году в Молдове возбудили уголовные дела против 15 судей, принимавших решения по «Ландромату».

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. При этом в судах Кишинева продолжают рассматривать дела, которые касаются «вынесения неправосудных решений». В рамках этих судебных процессов в 2021 году судью Геннадия Бырназа оправдали. Экс-судью Игоря Ворническу признали виновным в вынесении «неправосудного решения», однако, освободили от исполнения наказания за истечением срока давности преступления.

Вячеслав Платон бежал в Лондон. В апреле 2022 года его заочно арестовали в Кишиневе.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: