Арестовавший Брагуцу экс-судья пытается вернуться на работу. Но признается, что знал, что поступил незаконно
3 мин.

Арестовавший Брагуцу экс-судья пытается вернуться на работу. Но признается, что знал, что поступил незаконно

Экс-судья Юрие Обадэ, выписавший мандат на 30-дневный арест Андрея Брагуцы, во время которого тот погиб в тюрьме, добивается восстановления в должности. Как сообщил портал Anticorupţie, на заседании в Апелляционной палате Кишинева (АП) 18 января Обадэ уверял, что по делу Брагуцы не видел другого выхода, кроме ареста, хотя и знал, что это незаконно. 

Юрие Обадэ отправили в отставку с поста судьи в января 2018 года. Дисциплинарная коллегия Высшего совета магистратуры (ВСМ) нашла нарушения в том, что он назначил 30-дневный предварительный арест Андрею Брагуце: у молодого человека было психическое заболевание, и он нуждался в госпитализации. Брагуца погиб в тюрьме. Обадэ же до сих пор пытается оспорить свою отставку в АП.

На очередном заседании 18 января Обадэ заявил, что по делу Брагуцы не видел другого выхода, кроме ареста.

«Я понимаю, что нарушение, которое вменялось Брагуце, предполагало наказание до трех лет заключения, а в таком случае не применяется превентивный арест. Но я думал в первую очередь о его безопасности. Как я мог оставить его одного в том ужасном состоянии, в котором он находился?»  — пытался оправдаться Обадэ. Он пояснил, что в зале суда с Брагуцей не было родственников, и он «вел себя неадекватно».

На вопрос, почему Обадэ тогда не настоял на госпитализации Брагуцы, тот заявил, что такие обращения к нему не поступали.

«Я не знал, что он страдает какой-то [психической] болезнью. Когда увидел его на заседании, то понял, что он не нормальный. В своем заключения я указал, что он был неадекватным, бил ногами в двери, окна, был раздет. Прокурор должен был обратиться с заявлением, чтобы его поместили в психиатрическое отделение», — сказал Обадэ.

Он также добавил, что прежде у него была «безупречная» профессиональная репутация.

***

Полиция задержала Андрея Брагуцу 15 августа 2017 года. По официальной версии, он сопротивлялся патрульным, которые остановили его за превышение скорости, и вел себя «неадекватно». Его доставили в инспекторат Чекан и продержали в СИЗО 72 часа, после чего судья Юрие Обадэ по ходатайству прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток.

Брагуца скончался через две недели после ареста. Во время следствия прокуроры пришли к выводу, что травмы, которые Брагуце нанесли сокамерники во время избиения (переломы, ушибы и другие повреждения) не могли привести к смерти. Однако, согласно обвинению, «сокамерники Брагуцы три часа запрещали ему подниматься с бетонного пола камеры, из-за переохлаждения у него развилась бронхопневмония, затем начались осложнения, что и привело к смерти».

Прокуратура также установила, что сокамерники Андрея Брагуцы действовали с молчаливого согласия полицейских.

В судах из-за смерти Брагуцы находятся дела избивавших его сокамерников, 13 полицейских и врачей, которые не оказали ему помощь.

О том, почему спустя три года ни по одному из этих дел нет окончательного приговора, — в материале NM Как за три года продвинулось дело о смерти Андрея Брагуцы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: