Архитекторы просят внести Республиканский стадион в список охраняемых памятников
2 мин.

Архитекторы просят внести Республиканский стадион в список охраняемых памятников

Ассоциация румынских и молдавских архитекторов Birou pentru artă şi cercetare urbană (BACU) и Centrul de Urbanism подали документы в министерство просвещения, культуры и исследований для того, чтобы признать Республиканский стадион памятником национального значения. Об этом ассоциация BACU сообщила 28 августа на своей странице в Facebook.

x

«Мы уверены, что Управление архитектурным наследием сделает все возможное для продвижения документации в министерстве просвещения, культуры и исследований, поставив, таким образом, точку затянувшейся деградации этого объекта», — говорится в сообщении BACU.

Республиканский стадион построили в Кишиневе в 1951 году. В 1974 году его реконструировали. С тех пор спортивную арену ни разу капитально не ремонтировали и уже более 10 лет стадион закрыт.

Летом 2018 года правительство Павла Филипа одобрило законопроект, который предусматривал продажу стадиона властям США под строительство нового здания посольства. В июле парламент принял закон, который разрешает снос Республиканского стадиона, устанавливает, что эту землю можно передать только посольству США для строительства посольства и предусматривает, что землю продадут правительству США по цене не ниже рыночной.

В начале августа президент Игорь Додон не промульгировал закон, вернув его на пересмотр в парламент. В октябре того же года парламент проголосовал за него повторно. А в декабре закон подписал спикер Андриан Канду, которого Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента для подписания нескольких законов, которые отказался промульгировать Додон.

Информация о том, что территорию Республиканского стадиона передадут под посольство США, вызвало немало критики в молдавском обществе.

В июле 2019 года в интернете появилась петиция с требованием к правительству Молдовы отказаться от решения передать эту территорию посольству США. За несколько часов петиция собрала почти 1000 подписей кишиневцев.

Вопрос снова актуализировался со сменой власти и приходом нового правительства. Новый глава МИДЕИ Нику Попеску, отвечая на вопрос о строительстве нового здания посольства США на территории бывшего стадиона, сказал, что решение передать территорию было принято задолго до этого. По его словам, в этом вопросе «нет блокирования, нет вопросов», и осталось сделать лишь несколько технических шагов с молдавской стороны, чтобы приступить к строительным работам.

Отметим, недавно Национальный совет по историческим памятникам одобрил инициативу BACU о включении здания кишиневского цирка в список охраняемых памятников. Согласно процедуре, после заключения совета, министерство просвещения, культуры и исследований может разработать и предложить парламенту законопроект о включении здания в перечень памятников национального значения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: