Ассанж собирает средства на монумент, изображающий его, Сноудена и Мэннинга
3 мин.

Ассанж собирает средства на монумент, изображающий его, Сноудена и Мэннинга


Основатель организации «Викиликс» Джулиан Ассанж собирает в интернете средства на создание скульптурной композиции, изображающей его самого, а также двух других разоблачителей секретов — бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена и бывшего американского военного Брэдли Мэннинга. Ассанж разместил в четверг на странице Wikileaks в сети Twitter призыв к общественности пожертвовать деньги на этот проект, сообщает ТАСС.

Ассанж стал известен во всем мире в 2010 году, когда Wikileaks опубликовала конфиденциальную переписку госдепартамента США. Эти документы Ассанжу передал бывший аналитик военной разведки США Брэдли Мэннинг, который сейчас отбывает за это длительный срок в американской тюрьме. Мэннинг решил сменить пол и взял новое имя — Челси.

В прошлом году Эдвард Сноуден передал в прессу материалы, разоблачающие программы слежки за пользователями интернета, социальных сетей и мобильной связи электронных разведслужб США и Великобритании.

Ассанж два с половиной года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где он укрылся от выдачи Швеции: там его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основатель Wikileaks отрицает обвинения, называя их сфабрикованными. Он опасается, что в случае выдачи Швеции он будет экстрадирован в США, где ему грозит длительный тюремный срок по закону о шпионаже.

Эдвард Сноуден получил убежище в России и живет в Москве.

Композиция получит название «Вам есть что сказать?» (Anything To Say?), ее автором станет итальянский скульптор Давиде Дормино. Она будет представлять собой фигуры трех разоблачителей: Ассанжа, Сноудена и Мэннинга, одетых в комбинезоны, похожие на костюмы космонавтов. Они будут стоять на трех стульях, рядом с ними будет находиться четвертый стул, на который сможет забраться любой зритель, чтобы таким образом присоединиться к борцам за открытость информации.

Давиде Дормино заявляет, что скульптуры не будут памятником Ассанжу, Сноудену и Мэннингу, а должны стать «монументом смелости» людей, защищающих свободу слова и информации. «Чтобы быть свободными, мы должны быть смелыми. А смелость заразительна»,— говорит Дормино.

На реализацию проекта требуется $157 тыс. Основатель Wikileaks намерен собрать эти деньги к 1 января. Они будут потрачены на отливку статуй в металле, а также на мировой тур, в который намерен отправиться вместе со скульптурами Давиде Дормино. Никто из участников проекта не будет получать гонорары.

Пока собрано около $30,5 тыс. Пожертвования перечисляются через сайт, предназначенный для «крауд-фандинга» (crowd funding) — «народного финансирования» проектов. Так называется сбор средств через интернет у большого числа мелких инвесторов на основе личных симпатий или единства интересов вкладчиков и инициаторов начинания. Коммерческой стороной дела занимается друг Джулиана Ассанжа Вон Смит — журналист и предприниматель, владелец лондонского клуба для репортеров «Фронтлайн».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: