Атака дронов. Как беспилотники йеменских повстанцев «взорвали» мировой рынок нефти
2 мин.

Атака дронов. Как беспилотники йеменских повстанцев «взорвали» мировой рынок нефти

Около десятка беспилотных аппаратов, начиненных взрывчаткой, атаковали 14 сентября нефтяные месторождения и объекты Saudi Aramco — крупнейшего в мире продавца нефти. Ответственность за это взяли на себя йеменские повстанцы. США обвиняют в произошедшем Иран. Атака дронов между тем  едва не обрушила мировой рынок нефти.

Дроны атаковали второе по величине месторождение нефти в Саудовской Аравии. Другой пострадавший объект — установка подготовки нефти (очищает нефть от примесей) в Абкайке. Saudi Aramco называет его «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти».

Атака вызвала масштабные пожары. Ответственность за нападение взяли повстанцы-хуситы из Йемена. Они заявили, что атака стала ответом на участие Саудовской Аравии в йеменском вооруженном конфликте.

Как пишет Bloomberg, нынешняя атака на нефтяные месторождения Саудовской Аравии стала крупнейшей за последние 10 лет. После атаки добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась вдвое (Саудовская Аравия — крупнейший мировой производитель нефти).

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в произошедшем Иран. По его мнению, нет никаких доказательств того, что атаки на предприятия совершили из Йемена. Тегеран обвинения отвергает.

Аналитики считают, что после атаки дронов в Саудовской Аравии в первый же торговый день в понедельник цены могут подскочить на $5–10 за баррель, пишет Reuters. РБК отмечает, что если Саудовская Аравия не восстановит поставки нефти, то в перспективе цены могут подняться до $100 за баррель.