Аванс я попрошу остаться. Почему турагентства не возвращают деньги за «сгоревшие» из-за эпидемии туры
4 мин.

Аванс я попрошу остаться. Почему турагентства не возвращают деньги за «сгоревшие» из-за эпидемии туры

Турагентства Молдовы обратились к властям с просьбой разрешить им отсрочить на полтора года возврат клиентам денег за турпутевки. Бизнесмены утверждают, что полученные авансы они перечислили зарубежным партнерам, которые отказываются возвращать деньги, причем на законных основаниях. NM выяснял, что в этой ситуации собирается делать правительство, и стоит ли гражданам рассчитывать на возврат аванса за путевки.

x

Национальная ассоциация экономических агентов в сфере туризма (ANAT) обратилась к правительству с просьбой ввести на полтора года мораторий на возврат авансов за турпутевки. ANAT об этом сообщила в соцсети Facebook.

Речь идет о путевках, авансы за которые оплатили до 17 марта, но которыми клиенты не смогли воспользоваться из-за закрытия границ в связи с эпидемией коронавируса. Глава ANAT гендиректор туроператора Mouzenidis Travel Анна Колца рассказала NM, что туристические агентства оказались в очень сложном положении. По ее словам, авансы, которые клиенты заплатили турагентствам, перечисляли зарубежным поставщикам туруслуг. «И вышло, что, например, в Греции власти разрешили поставщикам отсрочить возврат денег на 540 дней (полтора года), и они не перечисляют их обратно. При этом у нас, согласно Гражданскому кодексу, деньги клиентам должны вернуть в течение двух недель», — пояснила Колца.

Она также отметила, что зарубежные поставщики туруслуг полученные авансы сразу пускают в оборот: «Отели тратят их на ремонт и закупки, авиакомпании расплачиваются по своим обязательствам». По словам Колцы, если клиенты массово потребуют через суд возврата денег, то это приведет к тому, что компании будут тратить свои силы не на восстановление после кризиса, а на судебные разбирательства.

Сейчас, по данным ANAT, путевки за границу зарезервировали около 25 тыс. молдавских туристов, а сумма уплаченного ими аванса составляет «несколько миллионов евро». Сумма аванса в зависимости от страны и стоимости тура может варьировать от 20% до 100% стоимости путевки. По словам Колцы, сейчас, если клиент требует вернуть аванс, то турагенты «умоляют его» перенести свой отпуск. «Некоторым клиентам на самом деле очень тяжело финансово, и мы постараемся вернуть им деньги как можно скорее. Есть разные туристы, некоторые, например, могут угрожать разбить окна и очень грубо общаются с персоналом», — отметила Колца.

Гендиректор турагентства Voiaj International Афанасий Ешану в беседе с NM тоже сказал, что туристический бизнес оказался в сложной ситуации. «При возврате, по сути, выходит двойная сумма: тебе заплатили €1 тыс., ты их перечислил, но возврата нет, а клиенты требуют денег. В Германии сейчас на два года отсрочили выплаты по авансам туркомпаний, в Греции — на полтора года, в Турции пока не понятно, но деньги они не возвращают. Даты путевок можно изменить, но возврата нет», — рассказал Ешану.

Туроператор System Capital Management (включает турагентов Toco Tour, Holiday Service, Robinson Travel, Mister Travel, Damla Tur и Capital Tur), в свою очередь, объявил, что вернет все внесенные авансы за путевки, забронированные на 2020 год. «28 апреля мы объявили, что возвращаем деньги. До этого полтора месяца после объявления мы занимались урегулированием и решением всех вопросов с нашими партнерами», — сообщил NM директор System Capital Management Семен Болокан. По его словам, компания уже вернула авансы за путевки более 1200 клиентам и продолжает получать заявления.
Болокан также отметил, что была ситуация, когда компания вернула деньги турагентству, которое покупало туры у System Capital Management. А турагентство не вернуло деньги своему клиенту, купившего у него тур. «В начале апреля мне позвонил человек, сказал, что должен был улететь в Египет, а наша компания не возвращает деньги. Мы проверили и выяснилось, что мы перечислили нашему турагенту деньги, а он не вернул их туристу», — рассказал Болокан

Советник премьер-министра Виталий Драганча сказал NM, что на этой неделе премьер проведет встречу с игроками туристического рынка, после чего правительство примет решение. «Есть некоторые идеи и сценарии, по которым можно пойти и помочь игрокам рынка выйти из этой ситуации. Но надо понять, насколько правильно они управляли своими ресурсами. Понятно, что решение должно удовлетворять обе стороны: и потребителей, и бизнес», — пояснил Драганча.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: