Автомобиль съемочной группы TV8 задержали у миротворческого поста у Гура Быкулуй. От них требовали удалить отснятый материал
2 мин.

Автомобиль съемочной группы TV8 задержали у миротворческого поста у Гура Быкулуй. От них требовали удалить отснятый материал

Возле села Гура Быкулуй Новоаненского района представители миротворческой миссии на несколько часов задержали автомобиль, в котором находились журналисты телеканала TV8. Российские миротворцы требовали от журналистов удалить отснятый материал, утверждая, что они не имеют права снимать контрольно-пропускной пункт. Журналисты вызвали полицию. Об этом сообщил TV8.

x

Как утверждает телеканал, журналисты программы «Река без границ» Виорика Тэтару и Андрей Каптаренко снимали очередной сюжет для передачи. На КПП в селе Гура Быкулуй их остановили военные, на форме которых были опознавательные знаки миротворческих сил РФ.

«В селе Гура Быкулуй их остановили представители так называемых совместных миротворческих сил, на форме которых были отличительные знаки РФ. Они были не только вооружены, но и расстелили цепи с шипами перед машиной, в которой находились журналисты», — заявили в TV8.

«Нас заблокировали. Мы не можем выйти из машины. Потому что, если мы выйдем, нас сразу задержат. Они поставили нам условие удалить видео. С точки зрения свободы прессы, мы с Андреем не можем себе этого позволить. Это означало бы встать на колени, чтобы они от нас отстали», — заявила журналист TV8 Виорика Тэтару, находясь в машине.

Журналисты отказались удалять видео и фото по требованию миротворцев и вызвали полицию. Представители миротворческой миссии утверждали, что съемочная группа сняла на видео КПП, а на это, по их словам, у них нет разрешения.

Журналисты также призвали представителей Объединенной контрольной комиссии немедленно вмешаться. После двух часов ожидания съемочной группе разрешили покинуть миротворческий пост.

Прибывшие на место полицейские отметили, что действия миротворцев нельзя  расценивать как задержание. «Есть договор 1992 года, согласно которому любая съемка выполняется после предварительного согласования», — сказал представитель полиции.

Как рассказала NM Виорика Татару, журналисты снимали из машины дорогу на мост, и даже не успели из нее выйти. При этом, по ее словам, миротворцы запретили корреспондентам снимать именно миротворческий пост.

Неправительственная организация  Promo-Lex осудила «незаконное задержание журналистов» миротворцами, призвав власти Молдовы расследовать этот инцидент. «Этот инцидент еще раз доказывает необходимость преобразовать миротворческую миссию на Днестре в международную гражданскую миссию», — отметили в НПО.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: