«Автомобили, недвижимость, ценные бумаги». Генпрокуратура рассказала об аресте имущества Victoriabank
2 мин.

«Автомобили, недвижимость, ценные бумаги». Генпрокуратура рассказала об аресте имущества Victoriabank

Суд одобрил запрос Антикоррупционной прокуратуры об аресте имущества Victoriabank общей стоимостью 1,9 млрд леев. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры 11 августа, банк фигурирует в расследовании «кражи миллиарда», и за счет имущества прокуроры рассчитывают возместить часть ущерба. В Victoriabank ранее заявили, что в полной мере сотрудничают с государственными органами, расследующими «кражу миллиарда».

x

В Генпрокуратуре заявили, что рассчитывают конфисковать в пользу государства арестованное имущество, чтобы возместить часть ущерба, нанесенного в результате мошеннической схемы отмывания денег, действовавшей в интересах организованной преступной группы.

«Речь о 54 автомобилях, 24 объектах недвижимости, четырех машинах спецтехники и 114 государственных ценных бумагах на общую сумму 1,85 млрд леев», — сообщили в прокуратуре и добавили, что арест ценных бумаг не повлияет на доходы банка.

В ведомстве также отметили, что прокуроры и Агентство возмещения добытого преступным путем имущества получили разрешение суда и сейчас арестовывают имущество банка.

Ранее, 10 августа, в Victoriabank сообщили, что сотрудничают с государственными органами, расследующими «кражу миллиарда». «По нашему мнению, сейчас Victoriabank после трансформации, начатой в 2018 году, не имеет ничего общего с этим расследованием властей. Victoriabank полностью сотрудничает с государственными органами власти и ждет следующих этапов этого процесса», — заявили в банке.

Напомним, что 5 августа в СМИ появилась информация об аресте, который правоохранительные органы собираются наложить на имущество и счета одного из молдавских банков. В Антикоррупционной прокуратуре не подтвердили, но и не опровергли информацию об аресте, лишь сообщили, что ведут расследование «кражи миллиарда» и готовы передать суду новые материалы.

В начале 2018 года Румынский Banca Transilvаnia и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стали мажоритарными акционерами Victoriabank. С с 9 августа 2018 года у Victoriabank новый административный совет. С июня 2015 года Victoriabank находился под спецнадзором Нацбанка вместе с Moldova Agroindbank, Moldindconbank, который сняли в конце августа 2018 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: