Автономия победившего матриархата. Репортаж NM с инаугурации башкана Гагаузии Ирины Влах
6 мин.

Автономия победившего матриархата. Репортаж NM с инаугурации башкана Гагаузии Ирины Влах


На прошедшей вечером 19 июля в Комрате инаугурации башкана Ирины Влах впервые за историю таких церемоний собрались все три высших должностных лица Молдовы. Особое внимание было приковано к приезду премьера Майи Санду. Она впервые публично выступала в автономии, где правых политиков обычно не жалуют, и даже несколько раз сорвала аплодисменты. Со сцены говорили об избавлении от токсичных олигархов, о доминировании женщин в политике Молдовы и призывали молиться, мечтать и действовать. О том, как это было — в репортаже NM.

«Почему меня не пропускают?»

Инаугурацию башкана, как и четырьмя годами ранее, решили провести на центральной площади Комрата. Готовиться начали еще во вторник, не дожидаясь решения Высшей судебной палаты о признании выборов.

Пока в центре устанавливали сцену, местные власти приводили город в порядок. Подметали улицы, наносили разметку на пешеходные переходы и в спешке латали ямы на дорогах вблизи площади.

За день до инаугурации подготовку к мероприятию проинспектировала сама Влах в сопровождении председателя Народного собрания Гагаузии Владимира Кыссы.

Из-за приезда первых лиц Молдовы были усилены и меры безопасности. Магазины на площади закрыли к обеду. Прилегающие к месту инаугурации дороги перекрыли за три часа до церемонии.

Ближе к 19 часам площадь начала заполняться людьми. Для почетных гостей организаторы сделали отдельную зону с сидячими местами. Корреспондент NM наблюдал, как женщина в возрасте пыталась пройти в VIP-зону, но полицейский объяснял, что вход в нее по специальным приглашениям.

«Почему меня не пропускают? У меня пропуск», — возмущалась бабушка.

Происходящее вызвало интерес журналиста с микрофоном канала Prime. Он тут же начал снимать происходящее на телефон. «Что случилось?» — спросил он. А потом стал задавать наводящие вопросы: «Вы долго сюда шли? Было тяжело?»

«Люди на улице стали чаще улыбаться»

Сцена и ковровая дорожка были оформлены в голубых тонах гагаузского флага. Играла музыка, сверкали вспышки фотоаппаратов, по голубой ковровой дорожке Влах в белоснежном костюме, улыбаясь и приветствуя публику, шла к сцене.

До начала мероприятиям всем желающим раздали флажки Молдовы и Гагаузии. Выстроившиеся с обеих сторон ковровой дорожки жители автономии встречали Влах аплодисментами и махали флажками.

Для старта церемонии инаугурации на сцену пригласили председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Владимира Кысса, председателя ЦИК Гагаузии Ивана Комура и судью Апелляционной палаты Комрата Дмитрия Фуженко.

«Присутствуют 28 депутатов из 33. Кворум есть, специальное заседание [Народного собрания Гагаузии] объявляется открытым», — объявил Кысса.

Комур объявил выборы законными, и на сцену для принесения присяги и обращения вышла Ирина Влах.

Влах произнесла пламенную речь, говорила она на трех языках — гагаузском, румынском и русском. Большая часть выступления была на русском. Она рассказала, как тяжело ей приходилось. «Были и слежки, и шантаж», — сообщила она. Особенно тяжело, поделилась башкан, пришлось ее маме, которая очень переживала из-за разных публикаций на некоторых сайтах.

Влах заговорила о последних политических изменениях в стране: «Нам всем стало дышать легче. Люди на улице стали чаще улыбаться. Молдова становится свободной страной. Время токсичных олигархов закончилось».

Ее выступление с равнодушным лицом слушал с шестого ряда экс-премьер, а ныне депутат парламента от ДПМ Павел Филип.

Башкан перешла к амбициозным планам на ближайшие четыре года. «Мы обязательно построим аэропорт в Чадыр-Лунге и электростанцию в Вулканештах», — обещала Влах. Другим приоритетом ее работы станет возвращение в автономию гагаузской диаспоры. «Надо мечтать и действовать», — резюмировала Влах.

«Скоро нам уже нужно будет мужчин защищать»

Сменивший ее у микрофона президент Игорь Додон напомнил, что впервые в автономии на инаугурации присутствуют все три высших должностных лица Молдовы.

Он также рассказал о том, что центральные власти намерены сделать для Гагаузии.

«Мы обязательно примем решение по тем законам, которые нужно принять в парламенте Молдовы (имеются в виду три „гагаузских закона“, согласованные рабочей группой, однако, до сих пор не принятые парламентом Молдовы — прим. NM). И примем решение по тем должностям, которые в Гагаузии назначаются из центра», — сказал Додон.

«Вот это да, очень хорошо!» — отреагировал стоявший рядом мужчина.

На протяжении всей речи президента Влах стояла на сцене рядом.

Спикер парламента Зинаида Гречаная, выйдя к микрофону, похвалила работу Влах и пошутила о том, как много женщин на руководящих постах в молдавской политике.

«У нас в Молдове с гендерным равенством все в порядке. По-моему, скоро нам уже нужно будет мужчин защищать», — сказала Гречаная.

Юмор спикера особенно оценили некоторые гости мужского пола. «Да, уже даже перебор», — сказал один из гостей.

«Скоро надо будет законодательную инициативу в защиту писать», — пошутил его собеседник.

«Молдова — это все мы»

Премьер-министра Майя Санду слушали особенно внимательно. Это ее первое публичное выступление в автономии, где к политикам правого спектра отношение традиционно настороженное.

Санду выступила на русском языке и призвала к единению вокруг общих целей — борьбы с коррупцией и кумовством, построения госструктур, работающих в интересах людей, и повышения уровня жизни. Несколько раз ее речь прерывалась аплодисментами.

«Хочу сказать вам и всем гагаузам, что Молдова — это все мы. И мы должны создать в Республике Молдова справедливое функциональное государство, которое открывало бы возможности развития для всех граждан страны», — сказала она.

Санду добавила, что прежние власти «выкручивали руки» Гагаузии, как и всей Молдове — на людей незаконно заводили уголовные дела, запугивали, одновременно выстраивая для себя схемы незаконного обогащения. «Мы с вами обязаны положить этому конец», — призвала премьер.

Она также коснулась полномочий автономии, отметив, что и спустя 25 лет после принятия закона о статусе Гагаузии они до конца не определены, из-за чего периодически возникают споры и разногласия. И пообещала, что Кишинев и Комрат вместе создадут четкие правила, которым будут следовать.

Санду заверила, что правительство окажет полное содействие развитию и распространению гагаузского языка и культуры.

«Так вот, гагаузы, у вас — большуха!»

Слово дали зарубежным гостям. На мероприятии присутствовали дипломаты из России, Турции, стран ЕС. 

Заместитель председателя Госдумы России Ольга Епифанова поделилась историей из родного края.

«Я представляю российский север. Это очень тяжелая земля, где исторически народ называли „поморы“. То есть люди, которые ходят по морю, — рассказала Епифанова. — На нашем севере мужчины на несколько месяцев уходили на рыбалку. И оставались женщины. В каждом селе была главная женщина, с большим сердцем — ее называли большуха. Так вот, гагаузы, у вас — большуха! Искренняя, открытая, умная».

Некоторые зрители-мужчины в этот момент стали переглядываться.

На церемонии присутствовал и глава Молдавской православной церкви митрополит Владимир. Он со сцены призвал Влах молиться в начале рабочего дня и по его завершении.

Торжественную часть мероприятия завершили исполнением народной гагаузской песни «Оглан» в сопровождении военного оркестра Национальной армии Молдовы.

После чего начался концерт с участием местных исполнителей. А заверщающим аккордом стало выступления народной артистки СССР Софии Ротару. Ее приезд представили как подарок президента Игоря Додона.

Петр Гарчу, Комрат — специально для NM 

Текст написан в рамках проекта «Школа NM для региональных журналистов»