БАК в пандемию. Почему многие учителя и выпускники недовольны экзаменами
9 мин.

БАК в пандемию. Почему многие учителя и выпускники недовольны экзаменами

Более 70% учеников успешно сдали экзамены на степень бакалавра, которые прошли в июне 2021  после двух лет перерыва из-за пандемии коронавируса. При этом кандидаты обогнали показатели 2019 года. Хотя еще весной, особенно в период чрезвычайного положения, многие выступали за отмену экзаменов, в том числе политики, спекулируя на этой теме ради пиара. Впрочем, «придраться» есть к чему, особенно к содержанию тестов, а в числе недовольных есть и ученики, и учителя. О том, как проходил БАК в этом году, с какими проблемами столкнулись выпускники, и стоит ли отменять государственный экзамен, в материале NM.

Результаты все лучше

Экзамены БАК в 2021 году сдавали 16213 кандидатов. Несмотря на все трудности, связанные с дистанционным обучением и пандемией, по предварительным данным, экзамены сдали 73,05%. Это на 4,3% больше, чем в 2019. Цифра немного выросла после рассмотрения апелляций, которые подали почти 10 тыс. кандидатов — было 72,33%. Повысились  баллы и за экзамены — у четверти из тех, кто подал апелляцию. Средняя оценка в этом году 7,28 балла, в 2019 — 7,14 балла.

Как правило, учащиеся лицеев показывают самый высокий показатель — сдавших экзамен 88,3% (выше, чем в 2019 на этом этапе на 0,06%), а у студентов колледжей и университетов показатель в два раза ниже (43,53%). Из тех, кто в предыдущие годы не сдал БАК, успешных показателей добились только 13,6% кандидатов.

Оценки выше, чем были и в 2019, и в прежние годы. На «8» и выше экзамены написали более четверти кандидатов.

Если изучить статистику, то очевидно, что с каждым годом экзамены на степень бакалавра даются ученикам все легче. Например, в 2014 году, когда экзамены впервые проходили под камерами, общий показатель сдавших составил всего 56,07%. С каждым годом эти цифры увеличивались, а с 2018 года превысили планку 70%.

Заметно отличаются показатели сдачи БАКа в зависимости от выбранного профиля. Например, в 2014 году разница была больше 25%: БАК сдали 69,69% гуманитариев и 44,22% «реалистов». Эта разница сохраняется до сих пор, хотя среди учащихся лицеев она со временем почти исчезла. Например, в 2019 году среди выпускников школ показатель гуманитарного профиля — 95,11%, а реального — 95,06%.

Если же учитывать и результаты кандидатов из колледжей, университетов и проваливших БАК в прежние годы, то «реалисты» в 2019 году сдали экзамен на 37% хуже, чем гуманитарии. По данным Национального агентства по куррикулуму и оценке, «портят» показатели студенты колледжей, выбравшие реальный профиль — часто они не справляются с заданиями и проваливают математику.

Отметим, что окончательные результаты БАКа станут известны 2 августа, после проведения дополнительной сессии 19-26 июля и периода апелляций.

Как хотели отменить БАК

В этом году учащиеся готовились и сдавали экзамены в условиях, отличающихся от прошлых лет. На подготовку учеников к БАКу повлияло, прежде всего, дистанционное обучение. Эффективность онлайн-обучения вызывала сомнение и у учеников, и у политиков.

Еще в феврале учащиеся опубликовали петицию, вызвавшую большой резонанс, с просьбой отменить экзамены: «Мы, учащиеся, не видим никакой пользы от учебы онлайн и просим освободить нас от экзаменов, которые могут разрушить все наши усилия за 12 лет учебы». К 5 марта призыв собрал более 10,6 тыс. подписей. Однако министерство образования не вняло просьбам. 20 апреля на платформе Avvaz.org появилась новая петиция, набравшая 6 тыс. подписей.

Ее авторы ссылались на низкий уровень образовательного процесса в этом году. «Нельзя обеспечить хорошее образование онлайн. У многих учеников не было доступа к оборудованию для учебы онлайн, не все преподаватели могли эффективно вести уроки», — отметили сторонники отмены БАК и добавили, что в прошлом году экзамены отменили из-за высокого уровня заболеваемости, а в этом году он еще выше. Более того, авторы петиции отмечают, что экзамены — «это устаревший метод, который не практикуют в большинстве европейских стран».

Позже к делу подключилась тяжелая артиллерия. 27 апреля депутаты от ПСРМ внесли законопроект об отмене экзаменов БАК, тоже ссылаясь на неэффективность дистанционного обучения: «В этом году большая часть образовательной программы проходила на дистанционном обучении. Это не могло не повлиять на качество уроков. Уверена, что эти факторы скажутся на полученных знаниях и отразятся на оценках учеников», — говорила депутат от Партии социалистов Мария Радван. Хотя этот законопроект и вынесли на рассмотрение, но из-за роспуска парламента было уже некому одобрить или отклонить его. Кроме того, спустя два дня после роспуска парламента, минобразования выразило твердое намерение провести БАК. «Мы даже не особо обращали внимание на проект парламента об отмене экзаменов. За год мы подготовили организацию бакалавриата в соответствии с графиком», — заявила тогда госсекретарь ведомства Наталья Грыу.

«Уже нет никакого страха»

Корреспондент NM побывал в одном из центров сдачи бакалавра, чтобы увидеть, как в условиях пандемии сдают экзамены. Речь о лицее имени Антиоха Кантемира. Первое, что бросилось в глаза — около сотни 12-классников перед входом в школу. Они стояли группами из трех-пяти человек и вместе повторяли пройденный материал. У абсолютного  большинства не было масок. На разговор они шли неохотно — все были заняты подготовкой к экзамену. А те, кто соглашался поговорить, отвечали сразу всей группой. Было видно, что ученики хоть и напряжены, но экзамена не боятся.

«Если подготовился, нечего бояться. А самое страшное уже пройдено — математику мы сдали», — говорили одни. «Это последний экзамен, уже никакого страха нет», — подтверждали другие.

В назначенное время всех учеников пригласили во двор, а оттуда — в здание школы. Корреспондент NM заранее договорился с директором о том, чтобы понаблюдать за тем, как проверяют учеников экзаменом, и уверенно направился внутрь.

В дверях сидела женщина с прибором для измерения температуры и несколько учителей «для порядка». Ученики еще не успели зайти в здание, как пришла представитель Нацагентства по куррикулуму и оцениванию, которая, сославшись на регламент, настоятельно попросила корреспондента NM удалиться. По ее словам, во время экзаменов посторонним нельзя находиться даже в холле центра сдачи БАК. Пришлось подчиниться и вернуться в лицей после экзаменов.

Как заверил директор лицея Юрий Рекса, в этом году экзамены прошли без происшествий, и никаких сложностей не было. Даже учитывая все меры предосторожности, разница лишь в том, что всем должны измерить температуру, а ученики и проверяющие должны быть в масках. Все остальное, как раньше — учеников проверяют металлодетекторы, в кабинетах установлены камеры видеонаблюдения, а рядом с учениками ходят проверяющие: они следят за порядком и за тем, чтобы ребята не могли списать.

Что не так с тестами

Несмотря на высокий показатель сдачи БАК, экзамены вызывают множество споров, главная тема которых — содержание. «Барем (схема оценивания теста — NM.), по которому проверяют работы, сделан плохо. Если на точных науках ты  твердо знаешь, что от тебя требуется, то, например, на экзаменах по русскому, английскому и румынскому языкам нигде не указано, чего именно хотят от ученика в сочинениях и эссе», — говорят ребята.

«Даже правильно выполнив задание, без знания требований ученик вряд ли получит максимальный балл. В бареме указаны требования, которых нет в заданиях. Из-за этого ученикам приходится буквально гадать:  что же нужно написать, чтобы получить максимальный балл», — отметила учитель русского языка лицея им. Н.В.Гоголя Наталья Марченко.

По ее словам, из-за того, что в тесте могут оказаться и темы 10-го и 11-го классов, подготовиться к экзамену труднее, задания бывают слишком сложные, а времени для них слишком мало. «Множество заданий, среди которых три сочинения, а времени всего три часа! Такой объем не под силу и взрослому!» — уверена Марченко.

Ученица лицея им.Пушкина, отказавшаяся называть фамилию, отметила и непродуманное оформление теста. «По румынскому языку нужно было написать эссе из определенного числа предложений, но строчек оставили недостаточно. Писать между строк — запрещается, это влияет на балл. И что остается делать? Нарушать или одно, или другое требование», — возмутилась 12-классница.

Формат экзамена на степень бакалавра тоже вызывает нарекания:

«Весь год нас запугивают БАКом, а, когда приходим на экзамен, все оказывается не так страшно, но, конечно, стресс остается».

«Эти металлодетекторы работают очень странно. На мне —  маленькая цепочка, и детектор на нее реагирует, а передо мной была девочка, на ней много металлических элементов, а у детектора никакой реакции».

«Вроде, экзамен не такой сложный, но осознание того, что вокруг камеры,  и за тобой кто-то наблюдает, вызывает большой дискомфорт».

«Я не боюсь ни экзамена, ни камер, но вот проверяющие, которые ходят вокруг тебя, громко стучат каблуками, буквально стоят над душой, это действительно очень мешает».

И это лишь часть жалоб учеников, настоявших на своей анонимности.

Все эти меры предосторожности создают, чтоб не допустить списывания, однако сами кандидаты опровергли заявления о невозможности списать. «В моем кабинете камеры не во всех углах. Поэтому создается слепая зона, где у учеников при должной сноровке появляется возможность списать», — рассказал один из ребят.

Некоторые придумали более оригинальные методы: «Мы все сидим в масках, естественно, нашего лица не видно. Окна в кабинете открыты, на улице периодически проезжает скорая, создавая большой шум. В этот момент я могу аккуратно переговариваться с одноклассниками, помогать им и просить помощи у них, ведь маска скрывает лицо, а из-за шума проверяющий ничего не слышит», — поделилась другая ученица.

Есть ли альтернатива?

Несмотря на некоторые проблемы в содержании и в организации БАКа, эксперты уверены, что отменять экзамены не стоит. «Экзамены бакалавра ни в коем случае нельзя отменять. Прошлогодний опыт — вынужденная мера, хотя мы до последнего искали возможность устроить экзамены в привычном формате», — заявил экс-министр образования Игорь Шаров в разговоре с NM.

Также он подчеркнул, что в правительстве знают о существующих проблемах: «Конечно, мы знаем, что есть определенные проблемы. Их решением занимается специальное агентство, и с каждым годом экзамены корректируют  и улучшают, показатели сдачи постоянно растут».

По словам Шарова, нынешний формат — единственно возможный. «У нас нет должного оборудования, чтобы проводить экзамены в режиме онлайн. А об их отмене и речи быть не может! Сдавая эти экзамены, выпускники получают возможность поступать в лучшие вузы Европы. И те, кто уезжают учиться, по нашим данным, становятся лучшими студентами. Бакалавр дает реальную проверку знаний», — считает экс-министр

С этим согласны и большинство учителей. «Тесты стоит откорректировать или существенно переработать, но формат экзаменов и их проведение верные», — говорят они. Однако некоторые ученики считают, что вместо бакалавра стоит ввести вступительные экзамены в вузы, или хотя бы изменить предметы сдачи на те, которые в будущем потребуются для выбранной профессии, третьи считают, что опыт 2020 года был самым лучшим.

В министерстве образования на запрос NM о планах властей изменить содержание экзамена или сам экзамен, ответили, что в следующем году содержание экзаменов изменится. «Это связано с тем, что в 2019 году изменилась учебная программа (куррикулум) для лицейских классов. Соответственно изменится и содержание тестов, некоторые задания станут проще», — заявили в ведомстве. Что касается сложностей проведения БАКа, в минобразования заверили, что организация экзаменов прошла, как запланировали, и никаких эксцессов не было. Об этом говорят и хорошие результаты.

Материал подготовлен в рамках проекта IREX Europe «Укрепление независимости СМИ и медиаграмотности в Республике Молдова».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: