Банки сменили обменный курс


Как выяснил NM, в последние две недели молдавские банки радикально изменили обменную политику: теперь они продают валюту юридическим лицам по более высокому курсу, чем физическим. По мнению предпринимателей, банки таким образом придерживают валюту. В Нацбанке говорят, что действия коммерческих банков не противоречат законодательству. Банкиры новый тренд объясняют дефицитом валюты и нестабильностью на валютном рынке, которую усугубляет нестабильность политическая. Они прогнозируют дальнейшее падение лея.

О том, что молдавские банки с начала февраля стали предлагать валюту бизнесу по более высокому курсу, чем значится на официальных обменных панно банков, NM сказали сразу несколько бизнесменов и менеджеров крупных предприятий. В пятницу, 13 февраля, например, банк из топ-5 предлагал юрлицам приобрести доллары США по курсу 20,10 лея за $1, что на 20 баней выше заявленного банком курса, а евро — по 22,99 лея за €1, что больше на 14 баней, рассказал NM менеджер предприятия, которое занимается продажей автодеталей. Накануне, 12 февраля, по его словам, разница была еще более резкой: доллары юрлицам предлагали по 20 леев, что было на 1,2 лея больше официально установленного банком курса.

Еще один крупный банк, входящий в топ-3, 13 февраля предлагал доллары юрлицам по 20 леев при официально установленном курсе 19,75 лея. 12 февраля этот же банк покупал доллары у юрлиц по 18,80 лея (официально — по 18,56 лея), а продавал по 19,80 лея (18,76 лея). Курс покупки-продажи евро для юрлиц банк в четверг установил на уровне 21,55–22,55 лея, тогда как официальный курс составлял 21,60–22 лея.

При этом собеседники говорят, что покупать валюту все равно приходится. «Выхода нет. Если нужна валюта — покупаем. Но на нас это особо не отражается, поскольку цена валюты закладывается в стоимость товара и в итоге страдают конечные потребители»,— отметил представитель крупной компании. Он также сообщил, что до недавних пор обменная политика банков была прямо противоположной: юрлицам банки предлагали покупку и продажу валюты по более выгодным курсам, чем официальный.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-banki-sderzhivayut-kurs-leya-8012
 

Как пояснили NM в Нацбанке, действия коммерческих банков не противоречат законодательству. Согласно ч. 2 ст. 40 закона «О валютном регулировании», каждый банк «имеет право устанавливать индивидуальный курс для каждого клиента в отдельности, все зависит от политики банков», отметили в пресс-службе Нацбанка.

В то же время некоторые бизнесмены говорят, что новая обменная политика банков их не коснулась. «Нас это особо не касается, потому что у нас крупные обороты и свои отношения с банками»,— пояснил представитель перерабатывающего предприятия. По его мнению, завышая курс покупки для юрлиц (объемы валютных сделок которых несравнимо выше, чем у населения), банки пытаются попридержать валюту в связи с образовавшимся ее дефицитом на рынке.

Представитель одного из топ-5 банков на условиях анонимности подтвердил информацию о завышенном курсе для юрлиц и дефиците валюты, объяснив ситуацию большим спросом на валюту со стороны экономических агентов и одновременно слабым ее предложением. «Если продают валюту десять клиентов, то купить хотят тысячи»,— образно выразился собеседник. По его прогнозам, молдавский лей продолжит падение: «Курс основных иностранных валют по отношению к молдавскому лею не достиг своего максимума. Это еще предстоит».

По словам банкира, еще более усугубила ситуацию информация о том, что парламент не утвердил 12 февраля новое правительство. «Политическая нестабильность, отсутствие действующего правительства, инвестиций, договоренности о предоставлении финансовой помощи со стороны международных партнеров — все это отрицательно сказывается на валютном курсе. Ведь риски в стране увеличиваются»,— подытожил собеседник, отметив, что остается также неясным, продолжит ли Нацбанк продавать валюту, чтобы остановить падение лея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: