sputnik.md

«Базарный спор». Майя Санду прокомментировала теледебаты с Игорем Додоном


Лидер партии «Действие и солидарность» (Partidul «Actiune si Solidaritate» — PAS) Майя Санду призналась, что прошедшие теледебаты с лидером Партии социалистов Игорем Додоном мало походили на «настоящие президентские дебаты», а скорее, на «базарный спор». При этом она заверила своих сторонников в том, что «никакие атаки, ложь или оскорбления» не заставят ее отказаться от своей цели — построить новую Молдову. Об этом Санду написала в субботу, 5 ноября, в  Facebook

«Уверяю вас — у меня неограниченный запас терпения и большая выдержка. Никакие атаки, ложь или оскорбления не заставят меня отказаться цели, которую я наметила, и которую мы с вами разделяем: очистить политическую систему нашей страны и построить фундамент новой Молдовы, страны с настоящей демократией, независимой судебной системой и процветающей экономикой», — написала Санду.

Она поблагодарила своих сторонников за сообщения о поддержке, которые ей «присылают каждый день» со всей Молдовы и из-за рубежа, отметив, что ее оппонент «выбрал грязную и постыдную стратегию ведения избирательной кампании».

Лидер PAS призналась, что прошедшие теледебаты мало походили на «настоящие президентские дебаты», а скорее, на «базарный спор». Случилось это, по мнению Санду, потому, что ее оппонент «преследует единственную цель — подорвать доверие к ней граждан и задеть ее достоинство, используя личные нападки, откровенную ложь и дезинформацию в стиле КГБ».

Майя Санду выразила надежду, что на следующих телевизионных дебатах у нее и Додона «будет возможность обсудить потребности и проблемы наших граждан». Глава PAS при этом отметила, что, по ее мнению, «все понимают, какую опасность представляет ее оппонент для нашей страны и нашего будущего».

В заключении Санду обратилась к своим потенциальным избирателям: «Мне нужна ваша поддержка, всех и каждого. Молдова нуждается в вас. Я убеждена, что наша победа возможна».

newsmaker.md/rus/novosti/nulevaya-nichya-eksperty-schitayut-chto-pervye-debaty-dodona-i-sandu-ne-dobavili-i-28208
 

Первые перед вторым туром выборов теледебаты между Санду и Додоном прошли в четверг, 3 ноября, и действительно больше напоминали склоку двух непримиримых врагов, которые давно перешли в споре на личности и не стесняются запрещенных приемов. Теледебаты бурно обсуждали в соцсетях, при этом в лагерях одного и другого претендента на президентское кресло уверены, что победа осталась именно за их кандидатом.

По результатам прошедших в Молдове 30 октября выборов никто из кандидатов не набрал необходимые для победы 50% и один голос. Во второй тур, который состоится 13 ноября, вышли Игорь Додон и Майя Санду, набравшие наибольшее число голосов — 47,98% и 38,71% соответственно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Никанор Чокинэ лишился кресла мэра: в Болдурештах пройдут повторные выборы. Решение ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) единогласно одобрила проведение повторного голосования 20 июля. Такое решение приняли после того, как Апелляционная палата Севера признал выборы мэра, состоявшиеся 1 июня, недействительными. Об этом представители ЦИК сообщили 7 июля на пресс-конференции.

Решение можно обжаловать в течение трех дней в Апелляционной палате Центра.

Напомним, что 4 июля Апелляционная палата Севера признала недействительными результаты второго тура выборов мэра Болдурешт и обязала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) организовать повторные выборы в течение двух недель. Решение приняли на заседании 4 июля.

Жалобу в Апелляционную палату подал независимый кандидат Серджиу Буликану, который не согласился с тем, что суд Унген лишь частично удовлетворил его запрос. Рассмотрев жалобу, Апелляционная палата признала недействительными результаты второго тура выборов и обязала ЦИК провести повторное голосование в течение двух недель.

В решении Апелляционной палаты указано, что оно подлежит немедленному исполнению, однако его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение трех дней.

* * *

Напомним, что 1 июня в селе Болдурешты прошел второй тур выборов мэра. По предварительным данным, Никанор Чокинэ, ранее занимавший этот пост, получил 613 голосов, а его соперник, Серджиу Буликану — 602. Оба кандидата участвовали в выборах в статусе независимых.

4 июня Центральная избирательная комиссия приняла решение пересчитать бюллетени после официального запроса, поданного независимым кандидатом Серджиу Буликану. Результаты пересчета подтвердили победу Чокинэ. Однако во время пересчета ЦИК обнаружил расхождения между числом действительных голосов, отданных за каждого кандидата, и общим числом действительных голосов. Кроме того, ЦИК выявил 21 случай нарушения при включении избирателей в списки для голосования по месту пребывания.

25 июня суд Унген отменил результаты второго тура местных выборов в Болдурештах и аннулировал мандат Никанора Чокинэ, а 26 июня в Центральная избирательная комиссия заявила, что его могут лишить мандата мэра только после окончательного решения суда. Местный совет Болдурешты 28 июня принял решение назначить Никанора Чокинэ исполняющим обязанности мэра села до вступления в должность нового избранного мэра.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: