Белорусская участница Олимпийских игр просит убежища в Польше. До этого ее хотели насильно вывезти из Токио в Минск
2 мин.

Белорусская участница Олимпийских игр просит убежища в Польше. До этого ее хотели насильно вывезти из Токио в Минск

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной, подала документы на получение политического убежища в Польше. Об этом сообщил исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин в эфире  телеканала «Настоящее Время»

«Сейчас она находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже находится в пути . С ней все в порядке, держится хорошо. Понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека — оказаться под таким давлением», — рассказал Опейкин.

Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что Польша уже предложила Кристине Тимановской гуманитарную визу, и она сможет продолжить свою спортивную карьеру в Польше, если захочет.

«Польша готова помочь Кристине Тимановской, белорусской спортсменке, которой режим Лукашенко приказал вернуться с Олимпийских игр в Минск», — написал он в Twitter.

Убежище Тимановской предложила и Чехия. «Представители властей Японии только что подтвердили нам, что она [Тимановская] получила наше предложение. Если она его примет, мы максимально поможем ей»,— сообщил в Twitter глава чешского МИД Якуб Кулганек.

Со своей стороны госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон сообщил, что «для Европы было бы честью» предоставить политическое убежище Тимановской.

Тем временем председатель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс допустил, что решение белорусских властей отстранить бегунью Кристину Тимановскую от участия в Олимпийских играх и попытка насильно вывезти ее из Японии может привести к новым санкциям против Минска.

***

Отметим, 1 августа Национальный олимпийский комитет Беларуси снял Кристину Тимановскую с Олимпиады. Сама спортсменка заявила, что спортивные чиновники заставляли ее вернуться в Беларусь, хотя 2 августа она должна была принять участие в предварительном забеге на дистанции 200 метров.

Ранее Тимановская рассказала в Instagram, что ее без предупреждения заявили на дополнительную дистанцию на Олимпиаде — эстафету 4×400 метров. Тимановская должна была заменить одну из спортсменок, которую, по мнению самой бегуньи, отстранили по вине спортивных чиновников.

Приехав в аэропорт Токио для вылета в Беларусь, Тимановская обратилась к полиции и записала видео с просьбой о помощи, адресованное Международному олимпийскому комитету. Она осталась в Токио, заявив, что опасается уголовного преследования в Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: