Белоруссия повысила в полтора раза тарифы на транспортировку российской нефти
2 мин.

Белоруссия повысила в полтора раза тарифы на транспортировку российской нефти


Власти Белоруссии решили в полтора раза повысить тарифы на транспортировку российской нефти по трубопроводам на территории страны, сообщает Лента ру. Решение принято в ответ на нежелание России снизить цены на газ для Белоруссии. 

Постановление белорусского министерства антимонопольного регулирования и торговли о повышении тарифов на транспортировку российской нефти опубликовано в субботу, 1 октября. Новые тарифы вступят в силу через 10 дней.

В сентябре Россия и Белоруссия не смогли договориться о цене на газ. Разногласия сторон возникли в начале года. Тогда премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров энергоносителя должна стоить $80, а не $132 (действующая цена для Белоруссии). Долг Белоруссии за поставленный российский газ за первое полугодие составляет более $270 млн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил неудовольствие отсутствием успеха в этом направлении. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», — отметил он.

Президент добавил, что поручил правительству оптимизировать участие страны в интеграционных пространствах на постсоветском пространстве. «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились», — заявил белорусский лидер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: