Максим Андреев, NewsMaker

BEM вернет акционерам от 50 млн до 1 млрд леев


Вопрос с акциями Banca de Economii (BEM), которые были возвращены государству в прошлом году, остается открытым. Банк должен возместить стоимость этих акций их бывшему владельцу, однако пока неизвестно какому — Sisteme Informationale Integrate, купившей акции в результате допэмиссии, или «ВЭБ Капиталу», выкупившему позднее этот пакет. Остается также неясным, какую сумму придется возвращать: 50 млн леев или 1 млрд леев с учетом дополнительных инвестиций.

Об этом рассказал глава Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) Артур Герман после прошедшего накануне заседания парламентской комиссии по расследованию ситуации на финансовом рынке.

Он отметил, что исключить «ВЭБ Капитал» из реестра акционеров BEM можно будет только после «полного удовлетворения требований нынешних акционеров банка», участвовавших в допэмиссии на сумму 80 млн леев летом 2013 года.

По результатам допэмиссии, напомним, доля в BEM молдавской компании с российским капиталом Sisteme Informationale Integrate увеличилась с 10% до 33,73%, а доля государства снизилась с 56,13% до 33,38%. На какую сумму Sisteme Informationale Integrate купила акции — неизвестно, поскольку эта информация не разглашалась. Известно лишь, что новый акционер обязался инвестировать в Banca de Economii порядка 1 млрд леев, в которые входила и стоимость выкупленных акций.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vernulo-banca-de-economii-pod-svoy-kontrol-5135
 

По информации эксперта IDIS Viitorul Георге Костандаки, Sisteme Informationale Integrate обязалась предоставить BEM кредит на сумму не менее 600 млн леев, а также выкупить проблемные активы банка на сумму 300 млн леев. Позднее глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану подтвердил, что в сентябре 2013 года компания предоставила BEM кредит в размере $50 млн (644 млн леев) на шесть лет под 3% годовых.

Менее чем через год Sisteme Informationale Integrate продала часть своих акций в BEM «дочке» российского Внешэкономбанка — компании «ВЭБ Капитал» за 50 млн леев. На момент решения Высшей судебной палаты (ВСП) об аннулировании результатов допэмиссии в BEM, то есть на конец ноября 2014 года, доля «ВЭБ Капитала» в банке составляла 24,9%, а у Sisteme Informationale Integrate — 8,89%.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-stali-nalichnym-delom-kazhdogo-5439
 

В день, когда ВСП приняла решение об аннулировании допэмисии, напомним, Нацбанк ввел в BEM специальное управление. Как сообщили в НБМ позднее, осуществил он это в связи с финансовыми махинациями в банке, в том числе с кредитами. Позже Нацбанк ввел спецуправление еще в двух банках, связанных с BEM,— Banca Sociala и Unibank. Через три этих банка, по данным НБМ, было выведено за рубеж порядка $1 млрд (около 20% активов всей банковской системы страны).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС по гендерному равенству, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза по доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС по интернет-покрытию и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, тогда как в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Помимо положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно те, которые направлены на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: