Бэсеску: Объединение поддерживают половина граждан Молдовы и почти 80% граждан Румынии
3 мин.

Бэсеску: Объединение поддерживают половина граждан Молдовы и почти 80% граждан Румынии


x

Экс-президент Румынии, лидер румынской партии «Народное движение» Траян Бэсеску провел 26 ноября в Кишиневе встречу с молдавскими избирателями в рамках электоральной кампании по выборам в парламент Румынии. Бэсеску пообещал, что, став депутатом, сделает все возможное, чтобы приблизить объединение Молдовы с Румынией, которое, по его словам, поддерживают почти 50% граждан Молдовы и около 80% граждан Румынии. 

Бэсеску сказал, что одной из первых его инициатив в парламенте станет создание министерства объединения, которое будет координировать работу всех государственных учреждений в этом направлении, передает IPN. При этом он отметил, что объединение должно произойти политическим путем — «либо через референдум, либо через голосование в парламенте».

По словам Бэсеску, унирю поддерживают 48% молдавских граждан и 78% граждан Румынии. Откуда Бэсеску взял эти данные, он не сообщил, но отметил, что в Молдове, где раньше лишь 3% граждан выступали за объединение с Румынией, зафиксирован «большой прогресс». По мнению Бэсеску, этому помогло, в том числе увеличение мест в румынских вузах для молдавских студентов (до 5 тыс.), а также упрощение условий получения румынского гражданства для жителей РМ.

Бэсеску в этой связи пообещал, что примет необходимые меры для отмены сборов, уплачиваемых при восстановлении румынского гражданства: «Румынское гражданство было украдено у молдаван, поэтому неправильно, чтобы они платили за его восстановление».

Бэсеску утверждает, что объединение принесет обоим государствам только пользу: «И в Румынии еще есть скептики, которые выступают против, заявляя, что мы бедны и не нужно объединять две нищеты. Но объединение только укрепит страну. После него Румыния имеет шанс стать основным поставщиком продовольствия в Европе. Кроме того, в связи с увеличением населения на 4 млн увеличится число мест Румынии в Европарламенте. И к тому же Румыния продемонстрирует, что она уважает свою историю».

Траян Бэсеску, напомним, незадолго до второго тура президентских выборов в Молдове получил молдавское гражданство и принял участие в голосовании. Он не скрывал, что проголосовал за лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду, выступающую за продолжение европейского курса Молдовы и за объединение с Румынией, если эту идею поддержат граждане обеих стран. 26 ноября на встрече в Кишиневе с молдавскими избирателями Бэсеску сказал, что он рад тому, что избранный президент РМ Игорь Додон «умерил свой пыл по поводу Таможенного союза и пообещал, что спросит об этом мнение народа».

Выборы в Сенат и Палату депутатов Румынии пройдут 11 декабря. Избирательная кампания началась 11 ноября и завершится 10 декабря. 

Выборы депутатов и сенаторов будут проходить по партийным спискам. По данным соцопросов, партия «Народное движение» Траяна Бэсеску входит в число фаворитов парламентской гонки, которыми также являются Социал-демократическая и Национал-либеральная партии, Альянс либералов и демократов и Демократический союз румынских венгров.

В 2015 году в Румынии был принят закон о сокращении количества депутатов парламента с 588 до 466. В будущий двухпалатный парламент будет избрано 308 членов Камеры депутатов (Нижняя палата парламента) и 134 члены Сената (Верхняя палата). В их число входят 18 представителей национальных меньшинств и шесть представителей румынской диаспоры.

Для голосования за рубежом, в том числе в Молдове, будут открыты 471 избирательный участок, в которые доставят около 2 млн бюллетеней.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: