«Бессарабка — это та же Молдова». Мэру Бессарабки не понравился репортаж NM из проекта «Другая Молдова». Объясняем, что к чему
4 мин.

«Бессарабка — это та же Молдова». Мэру Бессарабки не понравился репортаж NM из проекта «Другая Молдова». Объясняем, что к чему

Мэр Бессарабки Валентин Чимпоеш отреагировал на спецрепортаж из проекта «Другая Молдова» и высказался о городских проблемах, о которых говорилось в снятом NM видео.

Глава Бессарабки Валентин Чимпоеш 17 января выпустил на своей странице в соцсети Facebook видео, посвященное выпуску из Бессарабки в рамках спецпроекта NM «Другая Молдова».

Что не понравилось мэру?

Он отметил, что ему непонятно название проекта «Другая Молдова». «Я считаю, что Бессарабка — это та же Молдова, которая, какая бы она ни была, — это Молдова. И проблемы, которые у нас, они точно такие же и в Комрате, и в Чимишлии, и на Севере в Бельцах, и в Кишиневе», — сказал мэр.

Прокомментировал он и содержании видео. Говоря о плохом состоянии городского рынка, Чимпоеш объяснил, что городской рынок находится в частных руках, и его состояние не зависит от мэрии. «Городской базар сегодня находится в плачевном состоянии не из-за того, что мэрия не хочет вложить эти деньги. Еще когда в 2015 году я стал мэром города, я сразу говорил, что мэрия города не может вкладывать деньги в частные предприятия. Это бюджетные деньги, и они распределяются по статьям на благоустройство города», — рассказал Чимпоеш, добавив, что мэрия может заниматься благоустройством учреждений, которые находятся на ее балансе.

В то же время он отметил, что мэрия может помочь собственнику рынка в подвозе стройматериалов или предоставить экскаватор для проведения работ.

Аналогичная ситуация, по его словам, и с отсутствием в городе полноценного автовокзала. Он рассказал, что концессионер автовокзалов Garile Auto Moderne попросил мэрию предоставить в пользование площадь у автовокзала, обещая взамен благоустроить территорию, однако позже перенес автовокзал в соседний город Чимишлия, не заплатив денег за аренду площади.

Комментируя плохое состояние здания местной почты, Чимпоеш отметил, что оно находится на балансе Posta Moldovei.

Глава города также посетовал на то, что корреспонденты NM не обратились к нему за комментарием для этого проекта.

Что за видео?

В конце прошлой недели NM выпустил уже пятый выпуск проекта «Другая Молдова» — на этот раз из Бессарабки. В нем корреспонденты NM и жители рассказали о местных проблемах города.

В частности, во время визита на рынок одна из продавщиц, говоря о плохом состоянии рынка, рассказала, что мэр и другие чиновники ходят на рынок и видят ситуацию на нем, но говорят, что «в бюджете нет денег». Также корреспонденты NM выяснили, что в городе фактически нет автовокзала, а проезжавший во время съемки водитель маршрутки пожаловался на ямы на территории вокзала. Кроме того, корреспонденты NM обратили внимание на старое здание местной почты, которое было в плохом состоянии.

Почему «Другая Молдова»?

Отметим, проект «Другая Молдова» был создан командой NM, чтобы рассказывать об условиях жизни, качестве инфраструктуры и урбанистических проблемах в городах Молдовы за пределами Кишинева. Это связано с тем, что сегодня большая часть внимания и общественности, и чиновников направлена на Кишинев, его инфраструктуру и проблемы.

Проект «Другая Молдова» придуман для того, чтобы исправить эту ситуацию. Мы ездим в города Молдовы на севере, юге и в центре страны, чтобы узнать, как живут в них люди, есть ли у них доступ к центральной канализации, есть ли возможность ездить на общественном транспорте по хорошим дорогам, заработать деньги на месте, а также отдохнуть или интересно провести время, не выезжая за пределы своего города. Название «Другая Молдова» следует из цели проекта — исследовать другие, неизвестные для большинства жителей аспекты жизни в других городах Молдовы за пределами столицы.

В рамках этого проекта, команда NM приезжает в город, общается с местными жителями и делится своими впечатлениями. При этом мы принципиально не назначаем встреч и не берем интервью у городских и районных чиновников — ну, за исключением случаев, если команда встретит их случайно во время съемок.

«Другая Молдова» — значит не та, которую нам хотят показать местные власти, а та, которую мы видим сами, своими глазами и это отличается от фотоотчетов и видеорепортажей, опубликованных на страницах официальный властей

NM продолжит знакомить своих читателей и зрителей с жизнью за пределами Кишинева. В ближайшее время NM выпустит очередной выпуск «Другой Молдовы» — из другого города.

А все уже вышедшие выпуски проекта NM «Другая Молдова» можно посмотреть тут.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: