«Безопасность Украины — это ваша безопасность». Молдову пригласили присоединиться к «Крымской платформе»
2 мин.

«Безопасность Украины — это ваша безопасность». Молдову пригласили присоединиться к «Крымской платформе»

Делегация министерства иностранных дел Украины во главе с министром Дмитрием Кулебой посетила 10 декабря Кишинев. Здесь Кулеба встретился со своим молдавским коллегой Аурелиу Чокоем. Стороны провели совместное заседание делегаций, на котором обсудили сотрудничество между странами, вопросы безопасности в регионе и европейскую интеграцию. 

x

Также Кулеба сообщил, что рассказал Чокою о намерении украинских властей создать «Крымскую платформу». «Мы ждем, что Молдова будет активно участвовать в этом проекте», — подчеркнул он.

Кулеба отметил, что это первый визит министра иностранных дел Украины в Молдову с 2014 года. «Уверен, что мы с нашими молдавскими коллегами сделаем все возможное, чтобы больше не допустить таких перерывов в диалоге. Мы заинтересованы в контактах на всех уровнях и ждем визита избранного президента Майи Санду», — отметил чиновник.

Глава МИДЕИ отметил, что во время заседания делегаций сторонам удалось наладить теплые, дружественные отношения. «Надеюсь, теперь мы перейдем на качественно новый уровень отношений, и этот визит способствует более тесному сотрудничеству на всех уровнях», — добавил Чокой.

«Безопасность Украины — это ваша безопасность, а безопасность Молдовы — это наша безопасность. Это фундаментальный принцип, который должен лежать в основе наших отношений», — подчеркнул глава МИД Украины.

Министры сообщили также, что договорились провести консультации о европейской интеграции, инициировать больше совместных проектов в инфраструктуре. «Я благодарен Молдове за поддержку территориальной целостности Украины.  Украина тоже всегда поддерживала Молдову в приднестровском урегулировании. Мы будем вместе работать над проектами, которые способствуют территориальной целостности наших стран», — отметил Кулеба.

Отметим, что формат «Крымская платформа» предложил президент Украины Владимир Зеленский, отметив, что такая площадка необходима «для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины». Зеленский также говорил, что обсуждал эту инициативу с представителями Европейского союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнерами, и добавил, что «многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие». В Киеве отмечали, что пригласят к работе платформы  и Россию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: