«Бином Плахотнюк — Додон может возродиться». Чем закончилось заседание юркомиссии парламента без ACUM
2 мин.

«Бином Плахотнюк — Додон может возродиться». Чем закончилось заседание юркомиссии парламента без ACUM

Юридическая комиссия парламента в неполном составе утвердила консультативный отчет о проекте вотума недоверия правительству. В заседании комиссии участвовали только социалисты и демократы. В ACUM прошедшее заседание считают незаконным и предполагают, что «бином Плахотнюк — Додон возродится». Демократы, в свою очередь, отрицают факт секретного соглашения с ПСРМ и пока не решили, поддержат ли отставку правительства.

Депутаты от ПСРМ и ДПМ собрались 11 ноября на заседание юркомиссии, которое созвал социалист, вице-председатель комиссии Василий Боля.

Депутаты от блока ACUM на заседание не пришли. Как пояснил NM председатель юркомиссии, депутат партии «Действие и Солидарность» Сергей Литвиненко, созывать комиссию должен председатель, а эту созвали с нарушением процедуры.

Владимир Боля заявил, что о созыве заседания попросила спикер парламента Зинаида Гречаная.

После обсуждения своих полномочий члены юркомиссии решили, что могут дать только консультативное заключение по проекту о вынесении вотума недоверия кабмину. Они обсудили, соблюло ли правительство все процедуры, когда брало на себя ответственность за проект поправок в закон «О прокуратуре». Выяснилось, что процедурных нарушений не было, как не было их и при вынесении социалистами вотума недоверия. В итоге депутаты утвердили консультативное заключение, которое передадут руководству парламента.

После заседания комиссии демократ Сергей Сырбу заявил журналистам, что голосование демократов не было политическим, а он и его коллеги «проголосовали только по поводу соблюдения процедуры».

«Мы еще решим, как проголосуем на заседании парламента. Мы соберемся на заседание в партии и обсудим. Я считаю, что и первое изменение закона о прокуратуре противоречило Конституции, а второй проект еще хуже с юридической точки зрения», — сказал Сырбу.

При этом, отметил он, решение демократов поддержать вотум недоверия правительству будет зависеть от «многих факторов» — от внутрипартийных решений, от дискуссии, и от того, как Майя Санду выступит с отчетом в парламенте и как будет отвечать на вопросы депутатов.

Сырбу также заявил, что у демократов нет никаких секретных соглашений с социалистами.

Депутат от блока ACUM Сергей Литвиненко, пообщавшийся с журналистами после Сырбу, отметил, что «слышал о возможных переговорах социалистов с демократами».

«Возможно, что бином Плахотнюк — Додон возродится. Все станет ясно на голосовании в парламенте. Тогда мы узнаем, существует ли ситуативное большинство», — заявил Литвиненко.

Он также рассказал, что в выходные ни с кем из социалистов не вел переговоры, и в его расписании пока не запланированы встречи с коллегами по коалиции.