Максим Андреев, NewsMaker

Блокадный синдром: посредники пытаются вывести приднестровское урегулирование из тупика


Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» возобновятся не раньше осени. Об этом заявил вице-премьер РМ по реинтеграции Виктор Осипов по итогам сегодняшней встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем. Сербский дипломат был еще более осторожен, выразив надежду, что встречу удастся провести хотя бы до конца года. Из его заявлений можно сделать вывод, что все зависит от решения Тирасполя, поскольку все остальные участники формата готовы возобновить переговоры немедленно.

В Кишинев спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ, сербский дипломат Радойко Богоевич прибыл после визитов в Киев и Москву. Там, по его словам, он получил заверения в готовности российских и украинских посредников к возобновлению переговоров в формате «5+2» (помимо Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, РФ и Украина, а также ЕС и США в статусе наблюдателей), которые фактически приостановлены с конца прошлого лета.

В начале июля Радойко Богоевич намерен посетить Брюссель, а также провести консультации с представителями Вашингтона. «Все эти визиты проходят с целью синхронизации позиций и продвижения переговорного процесса. В Москве и Киеве я получил поддержку в том, что касается продолжения переговорного процесса. Они готовы участвовать и помогать. Ожидаем того же от Брюсселя и Вашингтона, чтобы мы могли продвинуться вперед и организовать встречу в формате «5+2» до конца этого года»,— заявил Богоевич.

Возобновление переговоров, однако, в настоящее время в наибольшей степени зависит от Тирасполя. Именно приднестровская сторона ранее отказалась от участия во встречах в формате «5+2», обвинив Кишинев в блокаде региона, экономическом давлении и заведении уголовных дел на чиновников непризнанной ПМР. Ситуация в итоге зашла в тупик: разрешить разногласия самостоятельно Кишиневу и Тирасполю не удается, а международный формат урегулирования фактически заблокирован.

На следующей неделе Радойко Богоевич предпримет очередную попытку убедить Тирасполь возобновить переговоры в формате «5+2». Для этого 7 июля сербскому дипломату придется снова вернуться в Молдову. Необходимость повторного визита, как пояснили в миссии ОБСЕ в Кишиневе, вызвана расхождениями в рабочих графиках переговорщиков от Кишинева и Тирасполя: Нина Штански в настоящее время находится за пределами страны, а на следующей неделе в Кишиневе будет отсутствовать Виктор Осипов. Хотя изначально, по данным NM, встречи с Виктором Осиповым и Ниной Штански предполагалось провести в рамках одного визита.

В Кишиневе между тем заявления Тирасполя об экономической блокаде региона считают несостоятельными. По словам Виктора Осипова, оба берега Днестра сталкиваются со схожими экономическими проблемами, а объем поставок товаров с левого берега на правый в нынешнем году вырос. «О какой блокаде может идти речь? Мы просто должны возобновить переговоры и сообща решать накопившиеся проблемы»,— добавил он.

Наделавшее шума недавнее письмо Нины Штански, направленное дипломатическим миссиям, Осипов охарактеризовал как «неожиданный подход, который не имеет перспективы». В письме, напомним, Тирасполь заявил о вызванных «блокадой» экономических проблемах в регионе и пригрозил введением визового режима для молдавских граждан и торговых ограничений для продукции с правого берега Днестра, а также прекращением любых переговоров с Кишиневом. «Такой подход не способствует решению проблем, в том числе тех, что обозначены в письме»,— сказал вице-премьер.

По словам Виктора Осипова, как Кишинев, так и зарубежные партнеры выступают за скорейшее возобновление переговоров. «Затянувшаяся пауза в переговорном процессе не способствует нормализации ситуации и порождает у людей страх и неопределенность»,— сказал он, выразив надежду, что «и Тирасполь пересмотрит свою позицию». О сроках возможного возобновления переговоров, впрочем, Осипов сказал неопределенно: «Я рассчитываю на возобновление переговоров осенью, но загадывать не будем».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Președinția Republicii Moldova

Санду приняла участие в церемонии освящения росписи Собора спасения нации в Бухаресте

В Бухаресте 26 октября прошло торжественное открытие Собора спасения нации — крупнейшей православной церкви в мире. На мероприятие пригласили около 2,5 тыс. официальных гостей, в том числе президента Молдовы Майю Санду.

Президент Молдовы Майя Санду присутствовала на освящении росписи собора. Церемонию провели патриарх Константинопольский Варфоломей I и патриарх Румынской православной церкви Даниил. В ней также приняли участие 65 иерархов, 70 священников и 12 диаконов.

Кроме приглашенных гостей, за службой следили еще около 8 тыс. человек на больших экранах, установленных перед собором.

В ходе визита в Бухарест Санду также встретится с президентом Румынии Никушором Даном.

Facebook/Președinția Republicii Moldova
Facebook/Președinția Republicii Moldova
Facebook/Președinția Republicii Moldova

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: