Боевики ИГ освободили турецких сотрудников после переговоров
2 мин.

Боевики ИГ освободили турецких сотрудников после переговоров


x

Захваченные в июне на севере Ирака 49 сотрудников турецкого консульства освобождены без выплаты выкупа и без проведения силовой операции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

В середине июня вооруженные боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили турецкое консульство в Мосуле и взяли в заложники 49 сотрудников диппредставительства, в том числе турецкого консула и дипломатов. В течение 101 дня, пока заложники были в плену, боевики меняли их местопребывание восемь раз.

По данным властей, операция по освобождению заложников прошла мирно, выкуп за них не выплачивался. Сотрудники генконсульства были переданы турецким властям, после чего два автобуса с ними отправились под охраной из Сирии в сторону турецкой границы. В 06.00 мск конвой прибыв в Шанлыурфу. Три человека, будучи местными жителями, остались в городе, остальные 46 человек вылетают в Анкару на самолете премьер-министра Ахмета Давутоглу, который прервал официальный визит в Азербайджан и прилетел в Урфу встречать освобожденных.

По данным властей, переговоры и операция по освобождению заложников были проведены исключительно силами турецкой стороны, представители иностранных государств и их разведслужб не участвовали. По мнению вице-премьера Бюлента Арынча, «Турция сдала очень важный экзамен». «Сотрудники нашей Национальной разведывательной организации привезли их (заложников) без единой царапины»,— заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: