Боевики ИГ поблагодарили организаторов стрельбы в Калифорнии
2 мин.

Боевики ИГ поблагодарили организаторов стрельбы в Калифорнии


Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) заявила, что супруги, которые устроили стрельбу в калифорнийском городе Сан-Бернардино, были последователями организации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Independent.

Саид Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик в четверг, 3 декабря, вошли в офисное здание, где он работал в управлении здравоохранения, и открыли огонь по находившимся там людям, убив 14 человек.

В субботу 5 декабря на интернет-радио террористов «Аль-Байан» супругов назвали «последователями ИГ» и мучениками.

Ранее ФБР признало произошедшее терактом. По данным следствия, Малик, заведя аккаунт на фэйсбуке под чужим именем, присягнула на верность ИГ.

The Independent отмечает со ссылкой на эксперта, что заявление ИГ можно расценивать как похвалу и одобрение, но не как признание в организации теракта. По мнению специалиста, Фарук и Малик вдохновлялись идеями исламистов, но напрямую боевики ИГ ими не руководили.

Фарук работал в управлении здравоохранения в Сан-Бернардино в течение пяти лет. Ни он, ни его жена ранее не вызывали подозрений у спецслужб.

Перед тем как открыть стрельбу, супруги отнесли маленькую дочь к матери Фарука. Поначалу им удалось скрыться с места преступления, но вскоре их нашла полиция и застрелила при задержании.

На месте преступления были найдены самодельные взрывные устройства с дистанционным управлением и оружие. Дома у преступников нашли еще 12 самодельных бомб и материалы для приготовления взрывчатки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: