Бойцовский суд. Дорин Дамир требует денег и извинений за посты в Facebook
5 мин.

Бойцовский суд. Дорин Дамир требует денег и извинений за посты в Facebook

Председатель молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорин Дамир подал в суд на правозащитную организацию Dreptul la dreptate. Дамир требует публичных извинений и компенсации морального ущерба (30 тыс. леев) за посты в Facebook. В организации утверждают, что  во время правления Демпартии Дамир контролировал суды и имел отношение к «фабрикации» громких уголовных дел. А бойцов FEA, по информации Dreptul la dreptate, Дамир использует для устрашения неугодных.

x

Чего требует Дамир

Дорин Дамир обратился в суд в октябре 2020 года. Он потребовал, чтобы организация Dreptul la dreptate («Право на справедливость») принесла ему извинения за то, что обвинила его в причастности к избиению Сергея Стича, который дал показания против задержанного в августе 2020 года мэра села Бравичены Андрея Кочорвэ. Стич сообщил прокурорам, что в 2018 году Кочорвэ получил от него €135 тыс. за «содействие в освобождении из тюрьмы». Dreptul la dreptate опубликовали видеозаписи с избитым Стичем и в подписи к ней рассказали, что за избиением стоит Дорин Дамир.

Дамира возмутили следующие утверждения из поста Dreptul la dreptate:
«Спортсмены Дамира битами избили человека и его близких за то, что он написал заявление на преступника из окружения семьи фина Плахотнюка (под фином Плахотнюка подразумевают Дамира. — NM)».

«Гангстеры Дамира приехали в центр Оргеева, где на одной из террас Стич со своими родными пил кофе, и со словами: «Много заявлений пишешь» зверски избили Сергея Стича, его брата, сына, зятя».

«Недавно мы уже были свидетелями того, как спортсменов Дамира: Михая Пыргару и Аурела Игната  освободили от тюремного заключения за убийство Сергея Беженаря у ТЦ «Атриум» в мае 2018. Как поведут себя органы юстиции в этом случае, и смогут ли беспредельщики Дамира снова выйти сухими из воды за свои агрессивные действия и возвращение на улицы наших городов 90-х годов?».

Суд без правил. Как судья оправдала бойцов К1 по делу о забитом до смерти Сергее Беженаре

В своем иске Дамир отметил, что требует от правозащитников, чтобы они опубликовали опровержение и удалили его имя из оригинала поста. Кроме того, Дамир потребовал от Dreptul la dreptate 30 тыс. леев компенсации морального ущерба. В конце заявления Дамир сообщил, что в сентябре 2020 года уведомил ответчиков о намерении подать на них в суд.

Первое заседание по этому делу пройдет 23 февраля 2021 года.

Что говорят в Dreptul la dreptate

В Dreptul la dreptate утверждают, что 17 ноября случайно узнали об иске Дамира. Председатель организации Павел Григорчук в беседе с NM отметил, что информация, которую организация сообщила на своей странице в Facebook, соответствует действительности, и ее легко доказать. По его словам, сам Стич рассказал ему, что его избили «люди Дамира». Также Григорчук утверждает, что есть видеозапись, на которой Дамир говорит, что Пыргару и Игнат «хорошие спортсмены».

В Dreptul la dreptate уверены, что, подав иск, Дамир пытается заблокировать работу организации и возможность собирать пожертвования. Они уже обратились за помощью к посольствам стран Евросоюза, США, России, Совету Европы, офису Комиссара по правам человека Совета Европы и избранному президенту Майе Санду.

Узнав об иске Дамира, Dreptul la dreptate опуб ликовал  на своей странице в Facebook новый пост, в котором утверждает, что во время правления Владимира Плахотнюка Дамир «отвечал за контроль над судебными инстанциями и органами прокуратуры». «Как нам ранее заявляли сами судьи и сотрудники прокуратуры на условиях анонимности, по звонку Дамира возбуждали  уголовные дела и выносили  незаконные приговоры против неугодных политиков, активистов и предпринимателей. По его заказу осуществляли  рейдерские атаки и отбирали  бизнесы», — говорится в посте. Также в организации утверждают, что спортсмены Дамира «участвовали в провокациях и атаках на протестующих и журналистов у GBC на улице Кантемира в октябре 2016 и у дома Плахотнюка на улице Болгарской в июле 2015».

Как отметил NM Григорчук, в организации намерены и дальше «разоблачать преступную деятельность Дамира»: «Мы будем бороться за то, чтобы Дамир сидел в тюрьме, а все политические дела, открытые в свое время по его звонку и просьбе его родственника Плахотнюка, закрыли, а их фигурантов реабилитировали.

Что известно об организации Dreptul la dreptate

Ассоциацию Dreptul la Dreptate зарегистрировали в ноябре 2019 года. В нее вошли гражданский активист Павел Григорчук, адвокат Эдуард Руденко, подполковник в отставке Георге Петик и другие активисты, против которых открыли уголовные дела во время правления Демпартии. В феврале 2020 года ассоциация передала генпрокурору Александру Стояногло «черный список» прокуроров и полицейских, которые, по их мнению, незаконно открывали уголовные дела. Также они передали генпрокурору список уголовных дел, которые считают политически мотивированными.

Через несколько недель Стояногло распорядился проверить 38 дел, которые, по мнению правозащитников, завели по политическим мотивам. По данным на октябрь 2020 года, прокуроры проверили 19 из 38 дел из этого списка. Некоторые из них прекратили на этапе следствия (дело главы фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской, бизнесмена Валентина Ешану, мэра Дрокии Нины Черетеу, владельца заправок Vento Андриана Борща). Также прокуроры отказались в суде от обвинений против экс-депутата Юрия Болбочану и бизнесмена и оппозиционного активиста Валерия Куку. Кроме того, прокуроры начали ревизионную проверку дела бывшей сотрудницы Moldindconbank Ольги Пунги и добились ее освобождения на время проверки. Еще четыре дела после проверки исключили из списка. В двух случаях выяснилось, что против фигурантов списка нет дел, а в двух — что в их действиях есть состав преступления.

***
Осенью 2019 года Дамир подал отдельный иск о клевете против одного из членов Dreptul la Dreptate экс-депутата Юрия Болбочану. Дпмира возмутило, что в одном из интервью Болбочану сказал, что Дамир причастен к фабрикации против него уголовного дела. Суды по этому иску Дамира против Болбочану продолжаются до сих пор. В 2017 году, напомним, Болбочану приговорили к 14 годам лишения свободы за измену родине и шпионаж. В 2019 году его освободили, а в 2020 прокуроры отказались от обвинений против Болбочану.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: