Бокал пива за голос. В Promo-LEX рассказали о нарушения на выборах
2 мин.

Бокал пива за голос. В Promo-LEX рассказали о нарушения на выборах

К 14:00 в ассоциацию Promo-LEX поступили 340 сообщений о различных нарушениях на выборах. Из них 10 сообщений о потенциальных подкупах избирателей. Об этом рассказал глава организации Николай Панфил на брифинге 11 июля.

По словам Панфила, в Кишиневе на избирательном участке в секторе Буюканы наблюдатель Promo-LEX стал свидетелем разговора, во время которого избирателю предлагали €75. В другом случае в одном из сел Новоаненского района мэр обещал избирателям по бокалу пива, если они поддержат определенного кандидата. «Наблюдатель видел, как после голосования люди шли в бар и получали по бокалу пива, хотя не платили за него», — рассказал Панфил.

Также Promo-LEX получила 20 сообщений о «подвозе избирателей». Наблюдатели рассказали о трех случаях, когда избирательные участки необоснованно прерывали работу, а в 21 случае на участках прерывалась запись с камер наблюдения.

Кроме этого, наблюдатели сообщили о семи случаях насилия или попытках запугать избирателей. Так, в селе Садык Кантемирского района представитель одного из конкурентов на выборах рассказал, что член избирательной комиссии швырнул в него камнем.

По словам Панфила, зарегистрировано 14 случаев ошибок в избирательных списках. В Кишиневе, Комрате, Чимишлии и Рышканах избиратели сообщили, что нашли в списках по их адресу имена умерших людей. А некоторые избиратели не нашли в списках своих имен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: