Более 65% читателей NewsMaker вакцинировались от коронавируса. Что еще показал опрос NM
2 мин.

Более 65% читателей NewsMaker вакцинировались от коронавируса. Что еще показал опрос NM

NewsMaker решил провести опрос среди своих читателей, чтобы узнать, привились ли они от коронавируса, и почему. По результатам опроса, который проходил на нашем сайте и в Telegram-канале более трех недель, более 65% респондентов сообщили, что привились от ковида, еще 5% заявили, что недавно переболели, и у них есть антитела.

Опрос проходил на русскоязычной и румыноязычной версиях сайта, а также в Telegram-канале. Всего в опросе приняли участие более 10 тыс. человек, из которых более 6,5 тыс.— привились от коронавируса.

Активнее всего прививаются наши подписчики в Telegram — там привились 79% проголосовавших. На русскоязычной версии сайта вакцинировались 62,8% из числа проголосовавших, а на румыноязычной версии сайта — 66,2%.

В целом более трети наших читателей (35% от общего числа проголосовавших) — вакцинировались от ковида, потому что верят в науку. Каждый пятый (более 20%) пояснил, что хочет жить нормально и поэтому вакцинировался. А каждому десятому по тем или иным причинам пришлось привиться от коронавируса.

Из тех, кто не вакцинировался от ковида, около 10% отказались от прививки, потому что не верят в вакцинацию, около 8% верят в то, что это заговор, около 4% не вакцинировались по показаниям здоровья. Еще1 около 3% просто боятся, а примерно 0,7% не сделали это по религиозным соображениям.

Около 4% собираются вакцинироваться, но боятся побочных эффектов. А еще более 5% заявили, что недавно переболели, и у них есть антитела к коронавирусу.  При этом, напомним, что и ВОЗ, и все профильные медицинские ведомства США, Великобритании, Германии, Индии, Канады и других стран рекомендуют делать прививку и тем, кто уже переболел ковидом. Потому что иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, отличается от защиты, которую дает прививка.

Отметим, что для достижения коллективного иммунитета, как считают в ВОЗ и в молдавском минздраве, необходимо привить, без учета переболевших, как минимум 70% населения. В Молдове — это около 2,5 млн человек, то есть надо вакцинировать еще более 1,7 млн.

Через девять месяцев после запуска кампании вакцинации от ковида, в Молдове полностью привились чуть более 25% граждан. Больше всего граждан привились в Кишиневе — почти 40% горожан.

Вы все еще можете принять участие в нашем опросе. Он анонимный (личные данные мы не собираем). Проголосовать можно только один раз.

Вы вакцинировались от ковида?
7512 votes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: