Более 70 стран призвали оставить открытым выезд из Афганистана для всех желающих. Среди них и Молдова
1 мин.

Более 70 стран призвали оставить открытым выезд из Афганистана для всех желающих. Среди них и Молдова

Молдова присоединилась к совместному заявлению 70 стран, в том числе и Евросоюза, с призывом к новым властям Афганистана оставить открытыми границы страны и позволить всем желающим покинуть ее. Об этом 19 августа сообщило министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). В ведомстве отметили, что внимательно следят за ситуацией в Афганистане и готовы помочь молдавским гражданам выехать из страны.

В МИДЕИ сообщили, что пока не получали от граждан Молдовы, находящихся в Афганистане, запросов о репатриации. Тем не менее ведомство поддерживает контакты с министерствами иностранных дел Румынии и Украины, чтобы в случае необходимости оперативно вмешаться и помочь нашим соотечественникам.

«Если у вас есть информация о гражданах Молдовы, которые находятся в регионе и оказались в трудной ситуации, просьба незамедлительно уведомить Управление консульских дел МИДЕИ по электронной почте: [email protected] или по телефону: +373 22 201 050», — отметили в МИДЕИ.

Совместное обращение к властям Афганистана подписали страны ЕС, а также США, Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Польша, Украина, Южная Корея, Греция, Гватемала, Гаити, Панама, Катар, Испания, Украина. России в этом списке нет. «Афганцам и иностранным гражданам, желающим уехать, должны разрешить это сделать; дороги, аэропорты и пограничные посты должны оставаться открытыми», — подчеркивают авторы заявления и добавляют, что готовы помочь в этом всем желающим.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: