Больницы в Бельцах и Комрате будут лечить пациентов с коронавирусом
2 мин.

Больницы в Бельцах и Комрате будут лечить пациентов с коронавирусом

В Молдове пациентов с симптомами коронавируса, которые находятся далеко за пределами Кишинева, будут доставлять в муниципальную больницу в Бельцах и Комратскую центральную районную больницу. Об этом 26 марта сообщила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

x

«Мы активируем две региональные больницы, на которые мы очень рассчитываем. Мы включим эти больницы в список медучреждений, в которые будут доставлять людей с симптомами коронавируса. Эти больницы готовы к приему пациентов, медперсонал прошел обучение. Задействовать эти две больницы было необходимо, чтобы избежать перевозки пациентов на дальние расстояния, а также, чтобы разгрузить больницу минздрава и инфекционную больницу Тома Чорбэ», — отметила Думбрэвяну.

Как отметила Думбрэвяну, для каждой из этих больниц определили районы, из которых будут доставлять пациентов.

Если будут тяжелобольные пациенты, их будут доставлять в Республиканскую клиническую больницу. Детей и беременных женщин по-прежнему будут везти в Кишинев, где для таких пациентов предусмотрены палаты в детской инфекционной больнице, Центре матери и ребенка и родильном доме № 2.

На 26 марта в Молдове подтвердили 149 случаев заражения коронавирусом. Из них 100 человек заразились уже в стране, а именно в Кишиневе, Хынчештах, Сороках, Штефан Водэ, Каушанах, Яловенах, Новых Аненах, Сынжерее, Кантемире, Рышканах, Страшенах. Также случаи коронавируса подтверждены в Приднестровье.

25 пациентов в тяжелом состоянии находятся в больнице Тома Чорбэ. В Республиканской клинической больнице проходят лечение четыре пациента с коронавирусом, из них трое — в тяжелом состоянии. Состояние остальных пациентов от среднего до удовлетворительного.

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.
Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: