Больше налогов, меньше кэша и кладбище авто. Что может измениться в Молдове с 2021 года
6 мин.

Больше налогов, меньше кэша и кладбище авто. Что может измениться в Молдове с 2021 года

Налогово-бюджетная политика на 2021 год, которую минфин опубликовал для публичных консультаций, предполагает много изменений для обычных граждан и бизнеса. Например, появится налог на проценты по депозитам, изменятся ставки налога за аренду жилья, поменяется система НДС в сельском хозяйстве, разрешат ввозить автомобили старше 10 лет, ограничат оборот наличности, а дорожные сборы включат в акциз на бензин и солярку. NM коротко объясняет суть предлагаемых нововведений.

x

Подоходный налог

Вот какие предложения минфина коснутся каждого, кто получает доход (не обязательно зарплату).

1. Вырастет размер личного налогового освобождения – на 5%. 25,2 тыс. леев годовой зарплаты не будут облагаться налогом.

Увеличится налоговое освобождение на иждивенцев – на 50%. Если у вас, например, двое детей, то еще 9 тыс. леев из годового дохода не обложат подоходным налогом.

Отменяется возможность использовать личное освобождение супруга/супруги в размере 11280 леев.

Но появляется возможность воспользоваться дополнительным освобождением — 18,9 тыс. леев.

Все эти меры увеличат бюджетные расходы на 50 млн леев.

2. Ставку подоходного налога унифицируют до 12%, но некоторые категории доходов будут облагаться ставкой с 50-процентной скидкой. Сейчас ставки — от 5% до 12%.

Например, граждане будут платить 12%  с дохода от аренды недвижимости, независимо от того, кому они эту недвижимость сдают — физическому или юридическому лицу. Сейчас эта ставка составляет 7% и 10% соответственно.

При этом те, кто продает свою аграрную продукцию: крестьянские хозяйства или просто фермеры — будут платить налог 6%, то есть половину стандартной ставки.

Размер ставки на дивиденды — 6% не изменится.

Минфин подсчитал, что доходы бюджета от этих мер вырастут на 90 млн леев.

3. Вводится налог 3% на доход от процентов по депозитам.

Эту меру минфин предлагал давно, но ее все время откладывали. Последний раз — до 1 января 2021 года. По мнению специалистов министерства, налогообложение дивидендов справедливо, потому что налог надо платить со всех источников дохода.

Это может принести бюджету 24 млн леев.

Теперь разберем предложения минфина, касающиеся НДС

НДС в сельском хозяйстве

Минфин предложил изменить ставку НДС для различных операций с сельхозпродукцией. Теперь при покупке/импорте сельхозудобрений, пестицидов, семян и т.п. аграрии будут платить 12%, а не 20%, как сейчас.

Кроме того, при продаже первичной сельхозпродукции, то есть не подвергнутой переработке (соки, мука, консервы и т.д.), будут тоже взимать НДС 12%, а не 8%, как сейчас.

В минфине считают, что таким образом должны снизиться цены на удобрения и пестициды, экспортеры будут получать больше за счет возврата НДС, а сельское хозяйство — развиваться. Там пояснили, что сейчас в бюджете  на счете накапливают 1,8 млрд леев, которые можно было бы использовать на повышение конкурентоспособности молдавских овощей и фруктов.

По расчетам ведомства, от этой меры бюджет потеряет 134 млн леев.

Минус льгота плюс стимул

Власти предложили аннулировать освобождение от НДС при закупке сырья для собственного производства на предприятиях, которые открыли общества слабослышащих, слабовидящих или людей с другими ограниченными возможностями.

При этом они планируют компенсировать часть подоходного налога на каждого работника с ограниченными возможностями, но не более 2500 леев.

Акцизы

Большой раздел в НБП-2021 посвящен акцизам.

1.Повысятся акцизы

— на сигареты (на 13-14%). В итоге сигареты подорожают на 8-10% и будут стоить минимум 36,8 леев. Госбюджет получит 200 млн леев сверху

— на топливо: на бензин и солярку – на 9%, на сжиженный газ – на 5%. По подсчетам минфина, если другие составляющие стоимости нефтепродуктов не изменятся, то бензин на АЗС подорожает на 3%, а дизтопливо —на 2%, сжиженный газ – 1%. Благодаря повышениям, бюджет получит дополнительно 223 млн леев.

— на алкоголь (на 5%). Повышение акциза на пиво, вермут, сидр и этиловый спирт принесет бюджету еще 30 млн леев.

— на дорогие автомобили, поэтапно на 50%. Например, на авто стоимостью от 600 тыс. до 700 тыс. леев акциз составит 3%, а на авто стоимостью более 1,8 млн леев — 15%. В минфине полагают, что это будет справедливо. Акциз придется заплатить 1100 автовладельцам. Это 4%  общего числа импортируемых в Молдову машин. Бюджет пополнится на 30 млн леев.

2. Минфин предложил дорожный сбор, который ежегодно оплачивает автовладелец, включить в акциз на топливо, чтобы за использование дорог платили только те, кто по ним ездит, а не те, чьи авто простаивают в гаражах. В прошлом году объем дорожных сборов составил почти миллиард леев.

Любителям старых авто

Минфин предложил отменить ограничения на ввоз автомобилей старше 10 лет. В ведомстве считают, что не стоит запрещать ввозить в Молдову какой-либо товар (за исключением наркотиков или оружия), а нужно просто ввести дополнительный сбор за их ввоз. Пока минфин не опубликовал расчеты, какие именно сборы будут действовать за ввоз автомобилей старше 10 лет.

Владельцам недвижимости

Будет отменена скидка 15% тем собственникам недвижимости, которые оплачивают налог на нее до 30 июня. По мнению властей, это усилит финансовую автономию местных властей, поскольку этот налог поступает в местные бюджеты. Эта мера пополнит их на 35 млн леев.

Местным властям

В то же время центральные власти вновь предлагают ввести ограничения на местные налоги и сборы. Максимальную ставку минфин планирует установить после оценки существующих ставок. А налоги с очень низкой ставкой — вовсе отменить, поскольку их администрирование стоит больше, чем поступления. Речь о сборах за парковку, за организацию местных аукционов и лотерей, за размещение рекламы и сбор с владельцев собак. Например, в 2019 году по этим пунктам налоговая собрала более 3,5 млн леев, что составляет менее 1%  всех местных сборов.

Представителям юридических профессий

Адвокатам, нотариусам и судисполнителям уменьшат ставку подоходного налога с 18% до 12%, но в два раза  увеличат размер ежегодного взноса в соцфонд — до 24255 леев за год. Ее рассчитали как 24% от средней зарплаты по экономике в стране 8,4 тыс. леев. Таким образом, считают в минфине, профессиональные юристы будут более социально защищенными, например, смогут получать пособие по уходу за ребенком и т.д.

Ради экологии

Минфин предложил компенсировать расходы компаний на сбор и переработку упаковки. Им снизят размер сбора за загрязнение окружающей среды.

Кроме того, ведомство намерено исключить сбор за вредные выбросы из стационарных источников и сбор за сброс вредных веществ. Это уменьшит поступления в бюджет на 14,8 млн.

Борьба с контрабандой

В рамках НБП власти собираются ужесточить борьбу с коррупцией. В частности, предлагается снизить порог суммы, после которой уклонение от уплаты налогов и использование коррупционных схем подпадают под уголовное преследование, а также увеличить административные штрафы за эти преступления.

Кроме того, минфин планирует ввести специальные акцизные марки для табачной и алкогольной продукции, которую ввозят на территорию Приднестровья.

Коротко

Налогово-бюджетная политика на 2021 год предусматривает также

— реорганизацию Таможенной службы путем объединения администрации с таможенными бюро в единую организацию. Начнется летом 2021 года.

—уменьшение оборота наличных денег в стране. Для этого наличные операции между компаниями ограничат суммой в 10 тыс. леев, или 100 тыс. леев в месяц, торговые единицы с оборотом свыше 500 тыс. леев в год обяжут иметь пос-терминалы, а физическим лицам запретят рассчитываться кэшем на сумму более 100 тыс. леев.

Все эти изменения НБП принесут в бюджет 420 млн леев дополнительных доходов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: